19 Февраля 2021, 15:02

Кировские травматологи выполнили редкую операцию на деформированной стопе

Ежегодно специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в учреждении получают более 18 000 пациентов

В детском отделении Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии выполняется большой спектр операций по удлинению коротких и длинных трубчатых костей. Удлинение конечностей является технически сложным и временно-затратным оперативным вмешательством, которое требует длительного восстановительного процесса. Зачастую такие операции требуются пациентам, имеющим врожденные или приобретенные дефекты рук или ног. 

Как рассказал врач травматолог-ортопед Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Алексей Молчанов, укорочение конечностей, особенно если оно одностороннее, может спровоцировать серьезные заболевания позвоночника и суставов. В результате прогрессирования деформации возникают боли в спине и нарушение осанки. 

Так, в Кировский Центр травматологии обратился 18-летний Никита Сидоров (имя и фамилия изменены) из Вятских Полян. Из-за деформации второго пальца левой стопы молодой человек испытывал неудобство при ношении обуви.

– Деформацию стопы юноша заметил около двух лет назад, когда у него произошел, так называемый «скачок роста», и один из пальцев стал заметно короче, – рассказала о своем пациенте лечащий врач Анна Некрасова. – Было принято решение о госпитализации Никиты, и проведении ему остеотомии, то есть удлинению сегмента при помощи спицевого аппарата.

Операция по удлинению короткой плюсневой кости продолжалась около двух часов. Специалистами Центра было произведено рассечение плюсневой кости и установка спицевого аппарата внешней фиксации для дистракции – растяжения и удлинения кости. Для образования регенерата растяжение выполнялось по 1 миллиметру в сутки. Пациент находился на госпитализации месяц, за это время укорочение было компенсировано. Через полтора месяца был произведен плановый прием и рентген контроль – плотность сформированного регенерата удовлетворительная. Пациенту был удален аппарат внешней фиксации. Еще около одного месяца он провел в гипсовой повязке, чтобы избежать опоры на ногу и повторной деформации, так как кость довольно хрупкая. В настоящее время пациент чувствует себя хорошо, вернулся к обучению и полноценной жизни.

Ежегодно специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах в Центре травматологии получают более 18 000 пациентов, из которых около 6 700 из других регионов России. В детском травматологическом отделении клиники ежегодно выполняется более 1700 оперативных вмешательств.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, Центр травматологии ортопедии и нейрохирургии является ведущим специализированным учреждением региона, оснащенным самым современным медицинским оборудованием. Специалисты Центра регулярно повышают свою квалификацию с целью совершенствования оказания медицинской помощи пациентам.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29