25 Февраля 2021, 17:25

«Для нас радостно, когда пациенты начинают снова сами дышать, жить, возвращаются к родным и близким»

Врач анестезиолог-реаниматолог Виктор Дмитриев рассказал о круглосуточной борьбе за жизни пациентов

Отделение реанимации и интенсивной терапии Больницы скорой медицинской помощи оказывает экстренную медицинскую помощь пациентам с разной патологией: острый коронарный синдром, инсульт, нарушения ритма сердца, тромбоэмболические осложнения, острая и хроническая сердечная недостаточность, пневмония тяжелого течения, цирроз печени, отравления и другие острые состояния.

Как рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Больницы скорой медицинской помощи Виктор Дмитриев, борьба за жизни пациентов идет круглосуточно.

– Утро в отделении начинается с подробного обсуждения состояния каждого пациента, планирования диагностических и лечебных мероприятий на день, а дальше – постоянное движение и множество манипуляций: катетеризация центральных вен, лапароцентез, бронхоскопия, постановка внутрисердечных электродов, плевральная пункция, трахеостомия и так далее, – подчеркнул доктор. – Мы проводим интенсивную терапию. За каждого пациента мы боремся как за родного, каждый для нас важен и ценен. Всем необходима качественная диагностика, лечение, внимание и забота. И когда пациент выписывается от нас, уходит на долечивание, это дорогого стоит.

Так, Александр Гагаринов поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии Больницы скорой медицинской помощи в тяжелом состоянии после перенесенной коронавирусной инфекции. После долгого лечения он искренне благодарит врачей.

– От всего сердца хочу выразить огромную благодарность заведующему отделением реанимации и интенсивной терапии Больницы скорой медицинской помощи, врачу анестезиологу-реаниматологу высшей категории Дмитриеву Виктору Владимировичу и всему его замечательному, чуткому, внимательному и высококвалифицированному дружному коллективу за круглосуточную борьбу за жизнь каждого пациента, – поделился Александр. – Целых 26 дней боролись в реанимационном отделении за мою жизнь и здоровье. И всегда, когда подходил к моей кровати Виктор Владимирович, я заряжался жизненной энергией от добрых глаз и жизнеутверждающей улыбки этого замечательного врача, этого замечательного человека. Здоровья вам, Виктор Владимирович, всему вашему коллективу! И пусть вы вернете к жизни еще многих и многих людей.

Помнит этого пациента и сам заведующий отделением. Как рассказал Виктор Дмитриев, пациент помогал врачам бороться за жизнь.

– Для нас радостно, когда пациенты начинают снова самостоятельно дышать, жить, возвращаются к родным и близким, – поделился доктор.

В семье Виктор Дмитриев – первый врач, две его младшие сестры тоже выбрали медицину, сегодня одна из них работает заведующей детской поликлиникой, другая – врач акушер-гинеколог. После окончания медицинского колледжа будущий доктор поступил в медицинский институт. С первого курса обучения и во время ординатуры работал в отделении реанимации и интенсивной терапии Кировской городской клинической больницы № 6 «Лепсе» (сейчас Больница скорой медицинской помощи) – 3 года санитаром, 5 лет медицинским братом. С первого дня работы был увлечен интенсивной терапией. После окончания вуза остался работать врачом анестезиологом–реаниматологом, за 25 лет прошел в этой больнице путь от санитара до заведующего отделением.

– Я очень люблю свою работу, я живу ею, не представляю себя без этой профессии. Медицина – мое призвание, – признался врач. – Нужно с радостью идти на работу, заниматься любимым делом и с радостью возвращаться домой после работы к любимой семье, думаю, это правильно и довольно мудро.

По словам Виктора Дмитриева, в отделении работает особый коллектив, единая команда. Это ученики заведующего, его единомышленники.

 – Восхищаюсь своими докторами и медицинскими сестрами, какие они работоспособные, сосредоточенные, ответственные, работают четко и слаженно, – поделился врач.

С августа 2020 года доктор совмещает работу в основном инфекционном госпитале, в отделении реанимации и интенсивной терапии. Считает, что приходить на помощь коллегам всегда необходимо.

– Мы коллеги, и все друг друга знаем, реаниматологи – это семья. Врачи, которые работают в инфекционной больнице, находятся на передовой, борются за жизнь каждого пациента всеми силами, это особый профессиональный опыт, – рассказал Виктор Дмитриев.
В этом году в коллектив Больницы скорой медицинской помощи придут еще  6 врачей из ординатуры, молодых анестезиологов-реаниматологов.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, повышение кадрового потенциала отрасли находится на особом контроле правительства региона и министерства здравоохранения.

– Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами является одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение», – отметил Дмитрий Курдюмов. – Эффективным механизмом закрепления медицинских кадров на местах являются целевые договоры на обучение. В 2020 году в медицинские образовательные организации поступило 323 человека, заключивших договор о целевом обучении.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29