8 Марта 2021, 10:08

В машинисты мостового крана женщины идут охотнее мужчин

Ирина Маркина рассказала об особенностях работы на высоте в 12 метров

Ирина Маркина уже 17 лет работает машинистом мостового крана в строительной компании «Кировский ССК». Признается, что работать крановщиком в детстве не мечтала, но детство ее было связанно с этой техникой.

— Моя мама всю жизнь работала на кране и меня часто брала с собой на работу. Для меня в кабине лежала фуфайка, я на ней иногда спала, пока мама трудилась. Так что мне эта работа была знакомой и даже родной. В детстве я мечтала стать ветеринаром, очень любила животных. Правда, когда пришло время поступать, пошла учиться на обувщика. Но шить обувь я так и не начала, к моменту, когда закончила учебу, завод закрылся, шли 90-ые годы, — вспоминает Ирина Юрьевна.

Ирина Юрьевна устроилась нянечкой в детский сад. Эта работа девушке очень нравилась, сейчас она вспоминает эти шесть лет своей жизни как счастливое время.

— Все было хорошо в садике, но зарплата не радовала. И вот однажды мама предложила все же пойти на завод. Времена уже изменились, на заводе зарплата была достойной, — говорит Ирина Юрьевна.

И девушка решила идти по стопам матери – отучилась на крановщика. Хотя, признается, далось ей это решение не просто.

— Я очень боялась высоты. Да и, честно говоря, все еще боюсь. Даже сейчас, спустя 17 лет на этой работе, если поднимаюсь хоть на 1,5 метра выше, чем 12 метров, страшно. А к 12 метрам я привыкла – на этой высоте обычно находится кабина моего крана, — говорит Ирина Юрьевна.

Оказывается, женщина - машинист мостового крана — не редкость. Напротив, на этой работе женщин трудится больше, чем мужчин.

— Для работы на кране нужно терпение, а это качество больше присуще женщинам. Мы сидим в кабине на высоте по 12 часов. Мужчины, которые иногда приходят к нам на работу, через некоторое время говорят: «Нет, лучше на земле» и уходят, — смеется опытная крановщица.

Ирина Маркина признается, что за 17 лет условия работы сильно изменились — современная техника более надежная, комфортная и производительная. Женщина уверена, что сделала правильный выбор, придя на завод.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29