10 Марта 2021, 15:03

Коммунальные службы борются с перемерзаниями водопроводов

Устранение дефектов на сетях находится на контроле дежурной службы при министерстве энергетики и ЖКХ

С наступлением аномальных холодов в социальных сетях и средствах массовой информации появляются жалобы от жителей Кировской области об отсутствии воды в домах. Чаще всего нарушение водоснабжения возникает из-за перемерзания водопроводов, так как в этом году средняя глубина промерзания грунта по области составляет 1,6 метра, а местами и больше. На такой глубине находятся инженерные сети, некоторые не выдерживают низких температур.

Сейчас на контроле дежурной службы министерства энергетики и ЖКХ остается ряд инцидентов, связанных с отсутствием водоснабжения.

— Дефекты на сетях, связанные с перемерзанием водопроводов, чаще всего ликвидируют путем отогрева. Металлические трубопроводы отогревают газовыми горелками, пластиковые — тепловыми пушками или горячей водой. Такие ремонтные работы проводить достаточно трудно, так как перед началом устранения аварии необходимо найти место перемерзания трубы. Для этого проводят раскопки, где используются специализированная техника. Но в этом году работы усложняет большая толщина снежного покрова и глубина промерзлого грунта, при работе с которым, зачастую, выходит из строя техника. К тому же все работы проводятся при низких температурах окружающего воздуха, а проведение некоторых ремонтных работ при таких температурах невозможно, так как устранение уже имеющегося дефекта в морозы, может привести к аварии еще большего масштаба. В такой ситуации до устранения перемерзания жителям организуют подвоз воды, если рядом нет колонок, — поясняют в дежурной службе министерства энергетики и ЖКХ.

Специалисты просят владельцев частных домов более внимательно подходить к вопросу прокладки водопроводных труб и учесть климатические особенности региона. В Кировской области инженерные коммуникации рекомендовано прокладывать на глубину ниже 1,8 метра.

Стоит отметить, что если в вашем доме уже произошло перемерзание водопровода, то в первую очередь необходимо обратиться в управляющую компанию, которая обсуживает дом или в ресурсоснабжающую организацию. Узнать номера телефонов можно в вашей квитанции за коммунальные услуги.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29