11 Марта 2021, 11:48

Кировский питомник обеспечивает регионы РФ и страны зарубежья биотехнологической продукцией нового поколения

В развитии предприятия помогает кировский центр «Мой бизнес»

Агропромышленный комплекс Кировской области занимает 8% в валовом региональном продукте области. Производственную деятельность на территории региона ведут около 260 сельскохозяйственных предприятий, действует около 340 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 150 тыс. личных подсобных хозяйств населения, около 400 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.

Огромную роль в работе этих хозяйств играют посадочные материалы, которые должны отвечать требованиям по качеству и параметрам, установленным государственным стандартом. Именно такую продукцию производит кировский питомник ЗАО «Ягодное», который на протяжении уже 40 лет обеспечивает потребность в плодово-ягодных культурах районированных сортов крестьянских, фермерских хозяйств и садоводов-любителей области и других регионов страны.

— Наш питомник является самым северным питомником России. Хозяйство ежегодно производит более ста видов плодово-ягодных, декоративных и цветочных культур. Сортовой состав достаточно велик — более 500 наименований. В летнее время мы полностью обеспечиваем потребность жителей города Кирова в ягодах земляники и смородины, получая в год до 30 тонн ягод, — рассказывает заместитель директора предприятия Анна Лагунова. — Кроме этого, предприятие ежегодно выращивает картофель и овощи открытого грунта на площадях 14 и 8 гектаров соответственно.

Расширяя производства, кировчане открыли новые небольшие предприятия. Например, построили минипекарню, которая ежедневно производит до 700 кг хлеба, открыли цех по производству органического удобрения — биогумуса. Также стали выпускать биотехнологическую продукцию нового поколения: ферментированные пищевые волокна на основе пшеничных отрубей — «Рекицен-РД». Полезные свойства продукта признаны не только в России, но и за рубежом. Продукт неоднократно становился дипломантом и лауреатом программы «100 лучших товаров России», имеет 12 золотых медалей, среди которых Золотая медаль Американо-Российской торгово-промышленной палаты за высокую клиническую эффективность.

Говоря о рецепте успеха производств, Анна Лагунова призналась, что без поддержки кировского центра «Мой бизнес» достичь таких результатов было бы затруднительно.

— На протяжении последних лет наша организация тесно сотрудничает с центром «Мой бизнес». Специалисты центра активно помогают нам в организации обучающих и выставочных мероприятий как на территории России, так и за рубежом. В августе 2020 год одно из наших небольших предприятий вступило в Ассоциацию «Биофармацевтический кластер Вятка-Биополис» и уже к концу года мы получили комплекс мер по развитию предприятия. Например, нам помогли провести информационную кампанию в средствах массовой информации, изготовили печатную продукцию, мы получили услуги по сертификации совместно с Кировским ЦСМ, участвовали в вебинарах и круглых столах. Это огромная поддержка, которая так необходима малому и среднему бизнесу, — рассказала заместитель директора предприятия.
По словам Анны Лагуновой, по вопросам развития предприятий они продолжают сотрудничество с кировским центром «Мой бизнес».

В планах на 2021 год увеличить посевные площади по овощам на 25%, а в весенне-летний сезон планируют открыть новые торговые точки для продажи саженцев. При условии благоприятной эпидемиологической обстановки и послаблении ограничительных мер, кировское предприятие планирует активное участие в выставочных и ярмарочных мероприятиях в России и за ее пределами.

Напомним, центр «Мой бизнес» открылся в Кирове в 2019 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

— Центр «Мой бизнес» — единое пространство взаимодействия, оказания мер поддержки и развития для предпринимателей и тех, кто только планирует заняться собственным делом. Представители бизнеса могут воспользоваться услугами региональной гарантийной организации, получить заем на выгодных условиях, бесплатную информационно-консультационную поддержку, принять участие в крупных межрегиональных выставках, наладить контакты с партнерами, — отметил председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Эффективность механизмов поддержки для малого и среднего бизнеса постоянно анализируется, рассматриваются и новые виды поддержки.

— Наша совместная задача — создать комфортные условия для введения бизнеса в регионе. Для этого будем смотреть на все механизмы, которые помогут в этом бизнесу, — отмечал на одном из совещаний губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Всю подробную информацию о продуктах центра «Мой бизнес» Кировской области можно узнать на официальном сайте https://мойбизнес-43.рф/, а также по телефону: 8 (8332) 410-410.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29