11 Марта 2021, 17:04

Кировский клинический стоматологический центр начал работу в телемедицинской системе

В учреждении прошли первые консультации с федеральным центром

Кировский клинический стоматологический центр определен «якорной» организацией в регионе по профилю «Стоматология», в учреждении развивается оказание стоматологической помощи пациентам с самыми сложными патологиями.

Как рассказала главный врач учреждения Ирина Халявина, в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение» в стоматологическом центре началась работа по внедрению телемедицинских консультаций. Центр с прошлого года начал сотрудничество с Национальным медицинским исследовательским центром (НМИЦ) по профилю Стоматология – Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова.

– В телемедицинской системе возможно проведение консультаций и консилиумов при лечении пациентов со сложной патологией. Это необходимо для региональных учреждений, позволяет сохранить тенденцию на постоянное развитие, применение актуальных клинических рекомендаций, самых современных методик, – отметила главный врач.

Так, специалисты Кировского клинического стоматологического центра диагностировали редкую форму некроза челюсти у 39-летнего жителя областного центра. Проблемы со здоровьем у молодого человека начались около трех лет назад. Несколько раз он проходил хирургическое лечение в Кировском клиническом стоматологическом центре и отделении челюстно-лицевой хирургии Кировской областной клинической больницы.

Пациент взят на амбулаторное наблюдение в стоматологическом центре с диагнозом хронический остеомиелит. Такое заболевание у людей молодого возраста встречается крайне редко, его развитие связано с перенесенным мужчиной ранее онкологическим заболеванием челюстно-лицевой области – рабдомиосаркомой. Специалистами центра было принято решение провести консультацию посредством телемедицинской системы с НМИЦ по профилю «Стоматология».

– Тактика ведения пациента была подтверждена федеральными экспертами, такое признание важно для нас как специалистов. По результатам консультации мужчине было показано дальнейшее амбулаторное наблюдение. В ближайшее время в рамках диспансерного наблюдения пациент будет вновь приглашен для планового осмотра, прохождения обследования, оценки клинической картины, – пояснила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе и хирургической стоматологии Евгения Гончарова.

Как рассказал первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, в Кировской области выстроено эффективное взаимодействие с федеральными научно-медицинскими центрами по различным профилям.

– Телемедицинские технологии успешно развиваются и охватывают все сферы оказания медицинской помощи, в том числе и стоматологической. Координация работы стоматологической службы путем проведения телеконференций, дистанционного телемедицинского консультирования сложных клинических случаев способствует повышению доступности высококвалифицированной медицинской помощи, – подчеркнул первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29