12 Марта 2021, 09:18

В Кировской области в текущем году планируется выдать 200 разрешений на временное проживание иностранных граждан

Квота установлена в соответствии с распоряжением правительства РФ

В правительстве Кировской области состоялось первое в 2021 году заседание областной межведомственной комиссии по распределению квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации. В рассмотрении заявлений приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Кировской области Алексей Гагарин, представители управления ГСЗН Кировской области, государственной инспекции труда, налоговой службы и управления ФСБ России по Кировской области.

Открывая заседание, Дмитрий Курдюмов отметил, что распоряжением правительства Российской Федерации для Кировской области на 2021 год установлена квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 200 разрешений на временное проживание.

– В январе текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон, согласно которым квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание распределяется соответствующими региональными комиссиями. Также постановлением правительства Российской Федерации утверждены правила распределения квоты, которыми руководствуются члены комиссии при рассмотрении заявлений граждан, – подчеркнул первый зампред.

В ходе первого заседания членам комиссии были представлены 14 заявок-анкет граждан Таджикистана и Узбекистана. По пяти из них были вынесены положительные решения.

В число критериев оценки при распределении квоты иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание – наличие специальности, востребованной на региональном рынке труда, наличие образования или квалификации, полученных в иностранном государстве и признанных в России в соответствии с международными договорами РФ. Также членами межведомственной комиссии учитывается трудоустройство гражданина в соответствии с действующим законодательством на территории региона в течение последних трех лет либо обучение не менее одного года по очной или очно-заочной форме в учреждениях высшего или среднего профессионального образования на территории региона.

– В число национальных целей развития Российской Федерации, утвержденных президентом страны, входит обеспечение роста численности граждан и обеспечение субъектов квалифицированными рабочими кадрами. В связи с этим работа межведомственной комиссии по распределению квоты на выдачу разрешений на временное проживание в Российской Федерации не должна быть формальной. Каждое заявление необходимо рассматривать детально и проводить должную проверку кандидатов учитывая, в том числе, ситуацию на региональном рынке труда, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Напомним, что в числе прочих на территории Кировской области реализуется региональная государственная программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Стабилизация численности трудоспособного населения Кировской области и привлечение в область квалифицированных специалистов находится на контроле регионального правительства и губернатора Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29