15 Марта 2021, 13:07

С начала года в дневном стационаре Центра медицинской реабилитации прошли лечение более 200 жителей региона

Эффективность реабилитации достигается за счет современного оборудования и применения инновационных методик восстановления

Центр медицинской реабилитации является ведущим учреждением, оказывающим медицинскую помощь пациентам после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения, острых инфарктов миокарда и операций на сердце, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Организация работы дневного стационара на базе центра позволяет пациентам проводить активное лечение без круглосуточного пребывания в учреждении. Здесь проведены масштабные ремонтные работы: сделан косметический ремонт кабинетов, холлов и зала для занятий лечебной физкультурой, оборудован современный физиотерапевтический кабинет и кабинет массажа.

Как рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, в дневном стационаре учреждения лечатся пациенты после инсультов, операций на позвоночнике и головном мозге, которым круглосуточное наблюдение уже не требуется. Также медицинскую помощь здесь оказывают пациентам с длительно непроходящими болями в спине – радикулопатией и миелопатией, с легкими и умеренными парезами, то есть снижением мышечной силы, с расстройствами координации и когнитивными нарушениями. 

В 2020 году помощь в дневном стационаре Центра получили 1756 человек, с начала этого года реабилитацию прошли 210 жителей региона.

– С каждым пациентом работает не один конкретный врач, а мультидисциплинарная бригада, которая состоит из терапевта, невролога,  физиотерапевта, инструктора ЛФК,  логопеда, психолога и других специалистов, – рассказала Анна Пересторонина. – Они оценивают состояние пациента при поступлении, составляют индивидуальный план реабилитационных мероприятий, отслеживают динамику и эффективность результатов при выписке.

Комплекс реабилитационных мероприятий зависит от характера заболевания у каждого конкретного пациента. Такой подход показал высокую эффективность и результативность от проведенного лечения. Помимо медикаментозной терапии в лечении пациентов учреждения используются разнообразные физиотерапевтические методы, групповые и индивидуальные занятия лечебной физкультурой, занятия на специальных тренажерах, различные методики иглорефлексотерапии, массаж. Для оценки и восстановления сенсорных, моторных и когнитивных функций используется специальная система HandTutor, позволяющая восстанавливать двигательные навыки. 

С большой благодарностью о специалистах Центра медицинской реабилитации и проводимом лечении рассказал житель Кирова Олег Фомин.

– Три года назад я похоронил родную сестру, после похорон очень расстроился. По приезду домой понял, что рука не поднимается, висит плетью, сильно ослабли ноги. Пошел в поликлинику, а оттуда забрали на скорой в Областной сосудистый центр, где подтвердили инсульт. После областной больницы меня сразу направили в Центр реабилитации, где я прохожу лечение уже четвертый раз. Здесь мне делают капельницы, уколы, хожу на массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру и специальные тренажеры. За это время состояние значительно улучшилось. Здесь очень хорошие специалисты, я им очень благодарен, – поделился Олег Фомин.

Напомним, что в рамках реализации инициированного президентом Владимиром Путиным национального проекта «Здравоохранение» в Кировской области осуществляется комплекс мер по снижению смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, с этой целью в учреждения региона закупается современное оборудование, внедряются новые методы диагностики и лечения, совершенствуется послеоперационная реабилитация.

– В настоящее время служба медицинской реабилитации как взрослого, так и детского населения активно развивается.  Благодаря современному диагностическому и реабилитационному оборудованию и квалифицированным кадрам, расширяются возможности восстановления пациентов после сосудистых катастроф и операций на сердце. Очевидна актуальность этой работы и ее колоссальная значимость для здоровья и качества жизни человека, – подчеркнул первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29