15 Марта 2021, 17:45

В областном реабилитационном центре появилась «Передышка» для родителей

Новая форма работы предназначена для семей, воспитывающих детей с ограничениями по здоровью в возрасте от 3 до 18 лет

В областном реабилитационном центре появилась «Передышка» для родителей
С этого года областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями начал применять в своей работе новую форму работы – «Передышка». Она дает возможность родителям, воспитывающим ребенка с ограничениями по здоровью, воспользоваться кратковременной помощью сотрудников центра на дому. Пока специалист находится с ребенком, родители могут заняться неотложными делами, например, сходить к врачу или в магазин, либо просто отдохнуть. 

Надежда одна воспитывает двоих детей, один из них с ограниченными возможностями.

— Своего сына Кирилла по состоянию здоровья я не могу оставить одного. Благодаря помощи специалистов, у меня теперь есть возможность отлучиться для решения необходимых вопросов. Пока с сыном занимается сотрудник центра, я могу сходить в больницу на прием к врачу, выписать рецепты на необходимые препараты, сделать уроки со старшей дочерью. Для меня эта помощь как глоток свежего воздуха, – говорит Надежда. 

Как отмечает министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, ежедневный уход за ребенком с ограничениями по здоровью требует от родителей много сил и внимания. Порой, чтобы не выгореть эмоционально и сохранить позитивный психологический климат в семье, необходимо взять небольшую паузу и доверить ребенка квалифицированному сотруднику. 

— Конечно, заботиться о ребенке с особенностями здоровья – задача не из легких. Часто родители забывают про себя, полностью подстраиваясь под ритм и расписание жизни своего малыша. И самые обычные, на первый взгляд, вещи – уделить время другим членам семьи или сходить по личным делам, становится для мам и пап непростой задачей. Здесь на помощь им приходит «Передышка». В рамках этого проекта родители могут бесплатно воспользоваться помощью работников центра, которые присмотрят за детьми, организуют их досуг, - сказала Ольга Шулятьева. – Важно, что такую помощь можно получить оперативно, в день обращения в центр. 

Такая форма работы уже получила положительные отклики среди родителей. Содействие в ее реализации оказывает и региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра», специалисты которой предлагают родителям детей с ограниченными возможностями здоровья стать ее участниками. 

— Моя дочь Наташа всегда с нетерпением ждет встречи с воспитателем центра Ольгой Касаткиной. В мое отсутствие они с педагогом рисуют, читают, мечтают, беседуют на различные темы, которые волнуют и интересуют мою дочь, — отметила мама Натальи Ирина.

Отметим, что все специалисты, участвующие в реализации технологии «Передышка», имеют педагогическое и психологическое образование, регулярно повышают квалификацию, участвуя в различных семинарах и круглых столах, а также имеют многолетний опыт работы с «особенными» детьми.

Воспользоваться помощью центра может любая семья, воспитывающая детей с ограничениями по здоровью в возрасте от 3 до 18 лет. Для этого необходимо позвонить в областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями по телефону (8332) 22-37-62, где специалисты подробно ответят на все интересующие вопросы.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29