17 Марта 2021, 10:10

Специалисты региональных социальных служб начали предоставлять услуги сертифицированной сиделки

Квалифицированные специалисты помогают родственникам в уходе за пожилыми людьми

Специалисты региональных социальных служб начали предоставлять услуги сертифицированной сиделки
В 2021 году 58 сотрудников комплексных центров соцобслуживания региона прошли обучение по программе «Помощник по уходу. Патронаж» и получили квалификацию «Сиделка» (помощник по уходу). Это позволяет им оказывать помощь на дому тем гражданам, кому нужен постоянный посторонний уход. За время обучения специалисты научились распознавать возрастные изменения здоровья у пожилых людей, узнали, как правильно выстраивать уход за лежачими людьми, организовывать процесс кормления и оказывать гигиенические услуги, а также обустраивать доступно быт и пространство подопечного.

Иде Матанцевой из Кирова 84 года. Еще летом пожилая женщина вместе с социальным работником Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения выходила на прогулку, но вскоре внезапная болезнь приковала ее к кровати. 

Помимо социального работника за пожилой женщиной ухаживала еще дочь Ирина, но в силу возраста, приезжать ежедневно и оказывать полноценную поддержку маме ей стало нелегко. Кроме помощи соцработника в быту, Иде Ивановне по состоянию здоровья требовался длительный уход, который могла бы оказать сертифицированная сиделка. Социальный работник рассказала семье о службе сиделок, которая недавно открылась при комплексном центре соцобслуживания и предложила воспользоваться такой помощью. 

Благодаря сиделке Анастасии Шутовой, которая в феврале этого года одна из первых прошла обучение и получила квалификацию «Сиделка» (помощник по уходу), Ида Ивановна получает полноценный уход дома, в родных стенах. В вечернее и ночное время за женщиной ухаживает внучка.

— В наше отсутствие, в дневное время, Анастасия взяла на себя всю заботу о нашей маме и бабушке и проявила себя заботливым человеком, имеющим необходимые знания, чтобы ухаживать за ней, – отметила дочь Ирина.

Как рассказала министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, ухаживать за людьми, нуждающимися в постоянной посторонней помощи, — особый труд. Именно поэтому в центрах соцобслуживания, помимо социальных работников, которые оказывают помощь подопечным в быту и помогают им наблюдать за состоянием здоровья, теперь есть и новые квалифицированные специалисты, обладающие обширными знаниями по уходу, исключительным терпением и милосердием – сиделки. 

– Пожилым людям, которые в связи с болезнью или преклонным возрастом испытывают трудности в самообслуживании, конечно, комфортнее находиться дома, рядом с близкими, но родственники не всегда знают, как правильно оказать ту или иную помощь, чтобы не навредить и не причинить боль. Здесь им на помощь приходит сиделка, поэтому они могут оставить своего родственника одного без присмотра и не переживать за его состояние, уходя по делам или на работу, - подчеркнула глава ведомства. – В 2019 году мы начали обучать социальных работников основам ухода, но среди их подопечных есть и те, кому нужен  ежедневный  профессиональный уход в течение дня, осуществлять который можно имея только глубокие знания.
 «Служба сиделок» начала свою работу и в Вятскополянском районе при  межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения. Сейчас там работают два сотрудника, осуществляющие уход за четырьмя подопечными, нуждающимися в постоянной посторонней помощи.

Как отмечают сами сотрудники, при оказании помощи важен комплексный подход – взаимодействие с участковым терапевтом, социальным работником и родственником подопечного.

– Иногда нужно и полезно ставить себя на место того, кому ты оказываешь помощь. Даже самые простые для обычного человека действия в повседневной жизни – прием пищи, процедуры по уходу – могут вызывать трудности у человека с ограничениями по здоровью. Конечно, к каждому нужен индивидуальный подход, но общее, что должно быть в нашей профессии – забота и внимание тем, кому это необходимо. Кроме того, оказывать помощь нужно деликатно, чтобы подопечный не чувствовал неудобства и стеснения, — отметила помощник по уходу Людмила Игнатьева.

Отметим, что услуги сиделки предоставляются во всех комплексных центрах региона бесплатно тем гражданам, кому требуется ежедневный профессиональный уход в течение длительного времени. Более подробную информацию об условиях и возможности получить такую помощь можно уточнить по единому номеру телефона по вопросам соцобслуживания 8-800-201-21-09.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил, что специалисты социальных служб Кировской области повышают свою квалификацию третий год подряд в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» - одного из приоритетных направлений развития страны, обозначенных президентом Владимиром Путиным. Начиная с 2019 года, основам ухода обучено почти две тысячи работников организаций социального обслуживания населения, что сейчас позволяет им оказывать квалифицированную помощь, в первую очередь, пожилым людям и инвалидам. Всего в этом году навыкам ухода будут обучены 353 специалиста социальных служб региона. На повышение квалификации из федерального и областного бюджетов направлено свыше 2 млн рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29