18 Марта 2021, 10:38

В Кировской области продолжается реализация национального проекта «Экология»

В министерстве охраны окружающей среды рассказали о планах по реализации нацпроекта «Экология» в 2021 году

В Кировской области продолжается реализация национального проекта «Экология»
Министерство охраны окружающей среды Кировской области в рамках национального проекта «Экология» отвечает за реализацию на территории региона трех региональных проектов: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна», «Сохранение биологического разнообразия Кировской области». Нацпроект является одним из приоритетных направлений развития страны в соответствии с указом президента Владимира Путина.

— Региональные проекты направлены на создание и развитие инфраструктуры по обращению с отходами; реализацию инвестиционных программ в области обращения с ТКО; создание экотехнопарка, включающего инфраструктуру по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов, в том числе ТКО; ликвидацию накопленного экологического вреда окружающей среде; а также на развитие системы особо охраняемых природных территорий, сохранение разнообразия животного и растительного мира, — рассказала министр Алла Албегова.

В 2020 году на реализацию национального проекта «Экология» в Кировской области было направлено 176,7 млн рублей, в том числе 55,4 млн рублей направлено на региональный проект «Чистая страна», 120,7 млн рублей – на проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», 588,1 тыс. рублей – на проект «Сохранение биоразнообразия на территории Кировской области». 

В 2020 году в рамках проекта «Чистая страна» на четыре года раньше запланированного срока была рекультивирована свалка в пгт Вахруши Слободского района. Также были разработаны проекты по рекультивации (ликвидации) свалок городов Слободского, Омутнинска и Кирова.

В результате реализации реформы в сфере обращения с отходами в 2020 году коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами предоставлена уже более 90% населения Кировской области.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия на территории Кировской области» в 2020 году на основании результатов научно-исследовательских работ территория памятника природы регионального значения «Ульское болото» увеличена до 30 тыс. га. При этом дополнительно под охрану взяты болотные и таежные комплексы на смежных территориях Опаринского и Лузского района. Это позволило увеличить суммарную площадь региональных особо-охраняемых природных территорий с 2,68% до 2,85% от площади области. 

Кроме того, в 2020 году проведены кадастровые работы по формированию границ новой особо охраняемой природной территории регионального значения в Верхошижемском районе «Южно-таежный комплекс елово-пихтовых лесов «Ошеть», а также по установлению границ 41 ранее созданной ООПТ регионального значения. 

В результате суммарная площадь особо охраняемых территорий, в отношении которых проведены кадастровые работы, составляет более 80%.

В 2021 плановый планируется направить на реализацию регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» 3,45 млн рублей. В рамках проекта планируется, что к концу 2024 года доля направленных на утилизацию отходов будет составлять 15%, доля ТКО, направленных на обработку – 46,6%. Достижение показателей запланировано, начиная с 2022 года. 

В 2021 году ведутся работы по поиску земельного участка под строительство комплексного объекта по обработке, утилизации ТКО. Также запланированы мероприятия по корректировке электронной модели территориальной схемы обращения с отходами.

Для дальнейшей реализации регионального проекта «Чистая страна» направлена заявка в Минприроды России на выделение субсидии из федерального бюджета на рекультивацию свалки г. Слободского. В случае принятия положительного решения работы начнутся уже в этом году.

Также в 2021 году планируется направление заявки на выделение субсидии из федерального бюджета на рекультивацию свалки Кирова в 2022-2024 годах. 

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия Кировской области» в 2021 году запланировано принятие нормативного правового акта о создании новой особо охраняемой природной территории регионального значения в Верхошижемском районе «Южно-таежный комплекс елово-пихтовых лесов «Ошеть», а также внесение сведений в ЕГРН по 16 особо охраняемым природным территориям.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29