21 Марта 2021, 10:09

Право пользования акваторией Столбовского пруда прекращено

Договор расторгнут по решению суда

По решению суда расторгнут договор водопользования и прекращено право пользования участком акватории Столбовского пруда на территории Слободского района. Об этом сообщает министерство охраны окружающей среды Кировской области.

Договор водопользования между министерством и физическим лицом на использование участка акватории Столбовского пруда, находящегося на реке Сандаловка, для размещения трех плавбань был заключен в 2013 году. Первоначально плата вносилась своевременно.

Однако в последние два года гражданином не исполнены обязательства по внесению платы за пользование водным объектом. При этом с 1 января 2018 года ставки платы за пользование водными объектами были изменены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2017 № 1690. На обращения министерства ответ не был получен.

По заданию министерства специалистом подведомственного учреждения КОГБУ «Областной природоохранный центр» проведена проверка факта осуществления гражданином водопользования на участке акватории, определенном договором водопользования. Согласно справке осмотра территории Столбовского пруда на водном объекте не зафиксировано каких-либо строений (плавбань, причалов и др.).

Поэтому министерство обратилось в суд с целью расторжения договора водопользования, прекращения права пользования водным объектом и взыскания задолженности по плате.

Судом учтены обстоятельства, указывающие на неиспользование водного объекта, не подписание дополнительных соглашений к договору водопользования, не внесение платы более двух платежных периодов. Вынесено решение об удовлетворении требований министерства в полном объеме и взыскания задолженности по плате за последние два года. 

— Использование акватории водных объектов согласно законодательству должно осуществляться на основании договоров водопользования с соблюдением условий договора и своевременным внесением платы за пользование водным объектом, — поясняют в министерстве.

При этом если потребность в использовании объекта прекратилась, необходимо обратиться в министерство с заявлением о расторжении договора водопользования. 

Расторжение договора в таком случае является необходимой мерой, так как позволяет предоставлять право пользования водным объектом другим водопользователям.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29