22 Марта 2021, 17:57

Омутнинская центральная районная больница отмечает 100 лет со дня основания

В 2021 году в ЦРБ будет закуплено 13 единиц медицинской техники

В марте 2021 года Омутнинская центральная районная больница отмечает 100-летний юбилей. Она стала преемницей заводской больницы, преобразованной в уездную в 1921 году, когда в районе был основан отдел здравоохранения Омутнинского уездного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 

При больнице в то время действовали станция скорой помощи, молочная кухня, рентгеновский и зубной кабинеты, а также госсанинспекция и райэпидстанция. К декабрю 1921 года по городу и уезду в штате числилось 3 врача, 39 лекпомов, 8 акушерок, 5 оспопрививательниц, 8 сестер милосердия и 92 человека низшего служительного персонала. Специальных лечебных учреждений по уезду не было. Существовали хирургические, гинекологические и другие отдельные профильные палаты. 

К 1951 году больница расширилась до 200 коек. В ней действовали уже 6 отделений: родильное, хирургическое, гинекологическое, терапевтическое, туберкулезное, детское и инфекционное. В 1985 г. стационар, размещавшийся в одно- и двухэтажных корпусах «больничного городка», переехал в новое пятиэтажное здание. А в 2000 году для жителей Омутнинского района начала работу просторная поликлиника. 

В настоящее время в структуру Омутнинской ЦРБ входят два стационара с десятью профильными отделениями, включая родильное, травматологическое и кардиологическое с палатами интенсивной терапии. В райцентре действуют стоматологическая, детская и две взрослых поликлиники, также поликлиническое отделение функционирует в пгт. Восточный, работают врачебные амбулатории в Песковке и Леснополянске. Кроме того, в структуру ЦРБ входят 12 ФАПов. С 2010 года на базе Центральной районной больницы действует Межрайонный центр здоровья. На территории ЦРБ оборудована вертолетная площадка. 

– За последние 12 лет штат Омутнинскй ЦРБ увеличился на 60%, с 200 до 338 медицинских работников. Сейчас медицинскую помощь жителям района оказывают 84 врача и 254 человека среднего медперсонала, – рассказал главный врач Омутнинской ЦРБ Станислав Вотинов. – За 2020 г. в стационарах пролечено 6 200 пациентов, в поликлинике проведено 172 100 приемов. 

Для оказания медицинской помощи  учреждение оснащено современным медицинским оборудованием. В том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году проведено серьезное укрепление лечебно-диагностической базы детской поликлиники. Так, в Омутинской ЦРБ был оборудован новый рентгенкабинет, оснащенный современным цифровым рентгенологическим комплексом. В учреждение поставлены лор-комбайн, авторефрактометр, а также аппарат УЗИ экспертного класса, которые активно используются в профилактических осмотрах, при диагностике и лечении юных жителей района. 

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, работа по совершенствованию оказания медицинской помощи жителям региона, и Омутнинского района в частности, будет продолжена. 

– В рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения уже в этом году в Омутнинском районе будет построен новый ФАП в деревне Ежово. В ЦРБ будет закуплено 13 единиц медицинской техники, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Кроме того, Омутнинская ЦРБ стала одним из первых медучреждений региона, получивших в рамках программы модернизации автомобиль. В текущем году для выездной работы с пациентами запланирована поставка еще одной машины.

Первый зампред также добавил, что Омутнинский район является ярким примером эффективного взаимодействия между центральной районной больницей, органами местного самоуправления и градообразующего предприятия в вопросе сохранения здоровья граждан. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29