23 Марта 2021, 09:36

На тушение лесных пожаров в 2021 году предусмотрено более трех тысяч единиц техники

Утвержден сводный план тушения лесных пожаров на пожароопасный период

На тушение лесных пожаров в 2021 году предусмотрено более трех тысяч единиц техники
В Кировской области утвержден сводный план тушения лесных пожаров в регионе на период пожароопасного сезона 2021 года. План утвержден указом губернатора Кировской области от 17.03.2021 № 35 «Об утверждении Сводного плана тушения лесных пожаров на территории Кировской области на период пожароопасного сезона 2021 года».

Документ сформирован на основании планов тушения лесных пожаров на территории всех 39 лесничеств Кировской области на 2021 год, а также включает планы тушения лесных пожаров на землях обороны и безопасности и особо охраняемой природной территории федерального значения — заповедника «Нургуш».

Как рассказали специалисты министерства, для тушения пожаров предусмотрено 3107 единиц техники и 6389 человек. 

— Эта группировка включает в себя не только силы и средства пожаротушения лесопожарных формирований кировской «Лесоохраны», но и арендаторов лесных участков и аварийно-спасательных подразделений ГУ МЧС России по Кировской области.

Помимо этого, авиационное патрулирование лесов запланировано по трем маршрутам общей протяженностью 2,5 тысячи км, наземное – по 2470 маршрутам общей протяженностью 62,8 тысячи км. 

— Для авиационного патрулирования будут привлекаться наемные воздушные суда – три самолета Ан-2 и один легкомоторный самолет. Наземное патрулирование территории лесного фонда будут проводить наземные подразделения «Лесоохраны» —  пять пожарно-химических станций III типа, мобильными группами арендаторов лесных участков и лесничими «Кировлесцентра», — уточнили специалисты ведомства.  

Добавим, что в наиболее опасные в пожарном отношении периоды предусмотрена организация и патрулирование лесов и сопредельных с ними территорий совместными группами из числа работников лесного хозяйства, сотрудников полиции и ГУ МЧС России по Кировской области. 

Напомним, в 2020 году в лесах региона было зафиксировано 35 лесных пожаров на общей площади более 34,4 га, все пожары были ликвидированы в течение суток с момента обнаружения. Два самых больших лесных пожара площадью 7,1 и 7,7 га произошли в Малмыжском районе в октябре прошлого года. Основной причиной возникновения лесных пожаров является нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах и на сопредельных с ними территориях.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29