25 Марта 2021, 09:40

«Зеленые» проекты будут включены в программу развития электроэнергетики Кировской области

Отбор проходил на конкурсной основе

В министерство энергетики и ЖКХ Кировской области провели отбор инвестиционных проектов по включению объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, в отношении которых продажа электроэнергии (мощности) планируется на розничный рынок, в программу развития электроэнергетики региона. Заседание конкурсной комиссии провел министр энергетики и ЖКХ Андрей Балдыков.

— Согласно действующему законодательству в России предусмотрен механизм поддержки использования возобновляемых источников энергии, в соответствии с которым сетевые компании для компенсации потерь обязаны покупать электроэнергию квалифицированных объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ по регулируемым тарифам. Механизм поддержки предусматривает обязательное включение такого объекта в программу развития электроэнергетики соответствующего субъекта Российской Федерации, — говорит Андрей Балдыков.

Всего на рассмотрении комиссии было восемь заявок. Сотрудники министерства и члены конкурсной комиссии проанализировали участвующие в отборе проекты по величине стоимости производства одного мегаватт-часа электрической энергии от наименьшей до наибольшей.

По итогам отбора в проект Программы развития электроэнергетики Кировской области на 2022 – 2026 годы включены два проекта, функционирующие на основе возобновляемых источников энергии. Такое решение принято на основе наименьших плановых величин стоимости производства одного мегаватт-часа электрической энергии в данных инвестиционных проектах. 

— Одним из приоритетных направлений развития энергетического комплекса области является реализация проектов «зеленой» энергетики. Проектам, которые участвуют в конкурсных отборах, необходимо соблюдать следующие принципы: минимизация роста тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей; не превышение прогнозного объема производства электрической энергии квалифицированными генерирующими объектами. Эти требования позволяют не только повысить объем собственной генерации электрической энергии, но и минимизировать экологический ущерб, — отметил министр энергетики и ЖКХ Андрей Балдыков.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29