25 Марта 2021, 15:10

С начала года в клинико-диагностической лаборатории Кировской областной больницы выполнено более 46 000 исследований на COVID-19

Диагностика новой коронавирусной инфекции проводится на тест-системах четырех видов

Централизованная лаборатория Кировской областной клинической больницы на сегодняшний день является одной из крупнейших в стране и не имеет аналогов в ПФО. В ее арсенале более 50 единиц аналитического оборудования мировых лидеров в области производства лабораторной техники и аналитических технологий. С апреля 2020 года молекулярно-генетический отдел лаборатории выполняет диагностические исследования на новую коронавирусную инфекцию. За год здесь выполнено около 150 000 диагностических исследований методом ПЦР, обследованы 77 246 пациентов.

– Для проведения исследований на COVID-19 проведено дооснащение молекулярно-генетического отдела, – рассказала заведующая централизованной клинико-диагностической лабораторией Татьяна Кокарева. – Важным моментом стала роботизация процесса выявления инфекции. Диагностика при помощи автоматического анализатора занимает три часа, тогда как ранее время выявления инфекции составляло около 6 часов. Сейчас в нашем арсенале 4 вида тест-систем, которые позволяют выполнять исследования как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме. 

В настоящее время лабораторией осуществляется порядка 600 исследований методом ПЦР в сутки. С начала 2021 года выполнено более 46 000 исследований на новую коронавирусную инфекцию. При этом объем может быть увеличен до 2500 молекулярно-биологических исследований на коронавирус в сутки и до 75 000 в месяц. 

На сегодняшний день централизованная клинико-диагностическая лаборатория выполняет исследования для 70 медицинских организаций. Лабораторная информационная система полностью интегрирована с медицинской информационной системой, в том числе с системами других клиник. Это позволяет лечащим врачам знакомиться с результатами лабораторных тестов в электронной истории болезни, не дожидаясь бумажного бланка, что значительно ускоряет процесс принятия решения по тактике лечения пациента.

– За последние два года в лаборатории проведены масштабные преобразования, которые вывели на новый уровень ее мощность и возможности, — сообщил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников. – Площадь лаборатории увеличена вдвое, и на сегодняшний день составляет более 1 000 квадратных метров. Инновационные технологии, которые используются нами в работе, радикально уменьшают затраты на исследования и увеличивают их точность.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что в настоящее время лабораторная медицина областной больницы находится на самом современном  уровне, а увеличение мощностей в централизованной клинико-диагностической лаборатории позволяют обеспечить равнодоступность и высокое качество современных и эффективных методов лабораторной диагностики для всех жителей Кировской области и других регионов РФ.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29