26 Марта 2021, 15:56

Кировские парашютисты готовятся к авиационному патрулированию лесов в случае возникновения пожаров

Начались воздушные тренировки

В Кировской области на базе аэроклуба «ДОСААФ» начался цикл воздушных тренировок личного состава авиапожарной службы кировской «Лесоохраны», подведомственной министерству лесного хозяйства Кировской области. Они продлятся несколько дней. Участники сдали зачеты по физической подготовке и специальным дисциплинам и приступили к выполнению тренировочных прыжков с борта самолета Ан-2.

Напомним, профессиональную переподготовку, повышение квалификации парашютисты-пожарные проходят ежегодно до начала пожароопасного сезона. 

Для парашютного десантирования применяется специальный парашют «Лесник-3», обеспечивающий высокую точность приземления. Если при доставке на лесные пожары отсутствуют поляны и другие площадки из-за сомкнутости крон деревьев, выполняются прыжки на лес с приземлением на деревья в специальном защитном костюме – снаряжении парашютиста-пожарного. Такое снаряжение кроме защиты от ударов о ветви обладает плавучестью для обеспечения безопасности авиапожарных при приземлении на воду.

Как отметил старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы КОГСАУ «Лесоохрана» Сергей Осипов, этот парашют развивает большую горизонтальную скорость, он очень маневренный, управление им требует особых навыков.  

— Мы должны приземляться с высокой точностью. Поэтому практика здесь лишней никогда не бывает, — отметил Сергей Осипов.

Кроме того, начальник кировской «Лесоохраны» Руслан Сибагатулин добавил, что прохождение воздушных тренировок является одним из обязательных элементов допуска авиапожарных парашютно-десантных служб к производственным прыжкам и спускам на тушение труднодоступных и удаленных лесных пожаров.

— Всего каждому парашютисту-пожарному будет необходимо выполнить по 12 учебных прыжков с парашютом в непосредственной близости от предполагаемых очагов возгорания лесного фонда, - подчеркнул Руслан Сибагатулин.

В министерстве лесного хозяйства напомнили, что авиационное патрулирование лесов в период пожароопасного сезона 2021 года запланировано по трем маршрутам общей протяженностью 2,5 тысяч км. Для этого будут привлекаться наемные воздушные суда - три самолета Ан-2 и один легкомоторный самолет общей продолжительностью 150 часов летного времени.

Организация мероприятий по предупреждению возникновения лесных пожаров, их своевременному выявлению и оперативной ликвидации находится на контроле губернатора Кировской области, председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29