27 Марта 2021, 10:00

В России создадут единый реестр турагентов

Соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2022 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ведение единого федерального реестра турагентов. В соответствии с документом, работать на рынке теперь смогут только агенты, внесенные в реестр.

В Ростуризме отметили, что это еще один очень важный шаг к повышению прозрачности отрасли. Теперь туристы смогут убедиться, что приобретают туристический продукт у добросовестного продавца, зарегистрированного в федеральном реестре. Это даст возможность, с одной стороны, обеспечить защиту прав туристов и, с другой, повысить доверие людей к отрасли и туристическому бизнесу. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

— У кировских участников туристического рынка есть время  подготовиться к этому событию. Представители отрасли, безусловно, заинтересованы в том, чтобы выполнить все необходимые условия, поскольку только зарегистрированные турагенты получат право на продвижение и реализацию туров в стране. Это позволит контролировать их деятельность и защитить интересы туристов, — подчеркнула министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

Как уточнили в Центре развития туризма Кировской области, 180 дней отведено на то, чтобы туроператоры передали в реестр данные о своих агентах и субагентах.

— Сейчас в России действует реестр туроператоров, а реестра турагентов нет. Однако турист может покупать услугу и через турагента, и через субагента. Если субагент не перевел деньги покупателя туроператору, то турист может остаться без поездки. Такие случаи в нашей стране были. Благодаря принятому закону турагенты и субагенты, не включенные в реестр, работать не смогут, — сообщила директор центра Елена Данюшенкова.

Сейчас Ростуризм разрабатывает порядок ведения реестра. Планируется, что туроператоры будут вносить в него информацию о договорах с турагентами через личный кабинет. Туроператоры будут сообщать о прекращении договора, после чего турагенты и субагенты не смогут продавать их туры. Внесение турагентов в реестр будет бесплатным.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29