28 Марта 2021, 08:41

В Кирове будущим технологам и товароведам рассказали о требованиях закона в сфере защиты прав потребителей

В Вятском государственном агротехнологическом университете прошел информационно-консультационный семинар

В Кирове в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей состоялось несколько мероприятий, посвященных вопросам в сфере защиты прав потребителей. Мероприятия организованы  министерством промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области.

Так, для жителей Кирова в центре «Мои Документы» организовали консультационную площадку по вопросам защиты прав потребителей. Специалисты ответили на все интересующие вопросы в области защиты прав потребителей в сфере розничной торговли, так и в сфере оказания услуг. 

26 марта для студентов Вятского государственного агротехнологического университета прошел информационно-консультационный семинар по актуальным вопросам в сфере защиты прав потребителей. На одной площадке собрались представители управления Роспотребнадзора по Кировской области, Кировского ЦСМ и отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России.

Актуальность семинара обусловлена тем, что каждый гражданин – это потребитель: ежедневно  совершает покупки, пользуется теми или иными услугами. В последнее время  молодое поколение приобретая товар все чаще использует интернет ресурсы, но зачастую не знает о своих правах, как потребитель.

— Стремительное развитие цифровой экономики, изменение подходов к техническому регулированию, появление новых для потребителей рисков требуют повышенного внимания к этой сфере. Поэтому знание законодательства в сфере защиты прав потребителей сможет обезопасить от нежелательных последствий, которые могут возникнуть в процессе приобретения товара, — подчеркнула заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова.

Традиционно наиболее актуальными вопросами в сфере защиты прав потребителей остаются те, что возникают при дистанционном приобретении товаров, покупка некачественных, фальсифицированных товаров или предоставление неполной и ненадлежащей информации потребителю, получение некачественных услуг, а также вопросы в сфере мошеннических действий с банковскими картами.

Специалист Управления Роспотребнадзора по Кировской области отметила важность обращения внимания покупателей на маркировку товаров, информацию, указываемую на товаре. 

Об обязательных требованиях, установленных в технических регламентах, рассказала заместитель директора по техническому регулированию ФБУ «Кировский ЦСМ» Марина Лашукова.

— Права потребителей на приобретение безопасных товаров надлежащего качества защищаются на государственном уровне. Получение достоверной информации о подтверждении соответствия товаров обязательным требованиям технических регламентов, либо обязательным требованиям других нормативных документов регламентируется законодательством в области защиты прав потребителей и технического регулирования, — отметила Марина Лашукова.

Начальник отдела потребительского рынка министерства промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Елена Никулина подробно разъяснила требования об обязательной  маркировке товаров средствами идентификации.

— Обязательная маркировка товаров необходима для прослеживания движения товара на всех стадиях – начиная от ввоза на территорию России или производства, заканчивая процедурой продажи и передачи конечному потребителю. Ее цель – исключить в стране оборот контрафактной продукции. Каждый покупатель может самостоятельно провести проверку маркированного товара с помощью мобильного приложения «Честный знак», — пояснила Елена Никулина.

О возможности получения финансовых услуг с помощью механизма удаленной идентификации рассказала экономист отделения по Кировской области Волго-Вятского ГУ Центробанка РФ Наталья Перминова.

— Сейчас с помощью удаленной идентификации можно открыть счет, оформить вклад, осуществить перевод. Причем человеку не нужно посещать офис банка, биометрическая идентификация дает возможность оформить финансовую услугу дистанционно, не выходя из дома. Граждане могут воспользоваться банковскими сервисами в любой момент, вне зависимости от времени работы отделений банков. Кроме того, зарегистрировав единожды свои биометрические данные в Единой биометрической системе, потребитель может получать услуги любого банка, работающего с системой, даже если его офисов нет в вашем регионе, — разъяснила студентам Наталья Перминова. — Кроме того, сегодня биометрия является самым передовым механизмом защиты от мошенничества при идентификации гражданина.

Повышение потребительской грамотности жителей региона является одной из важных задач правительства региона. Поэтому проведение подобных мероприятий будет продолжено.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29