29 Марта 2021, 11:40

В Кировской области реализуются десятки экологических проектов в сфере обращения с ТКО

Просветительские проекты есть в детских садах, школах, библиотеках, домах культуры региона

В правительстве области прошла видеоконференции по экологическому просвещению в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, на которой общественные организации, учреждения образования и культуры поделились своим опытом.

— Воспитание нового экологически ответственного поколения является составной и необходимой частью реформы в сфере обращения с отходами, — отметила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. — В решении этой сложнейшей задачи формирования осознанного отношения к отходам, понимания, что отходы в современных условиях это в первую очередь вторичное сырье, в Кировской области принимают участие педагоги и воспитатели, работники учреждений культуры и активные общественники.

В рамках видеоконференции состоялось более 20 выступлений, участниками стали свыше 300 человек из 41 муниципального образования.

Так, руководитель фонда «Земля жизни» Анастасия Скурихина рассказала о проекте «Экососеди», председатель кировского отделения российского экологического общества Александр Штин – о проекте «Прокачаем школы».

Заведующая детским садом № 1 «Светлячок» пгт Опарино Мария Мартьянова рассказала о реализации разработанного коллективом проекта «Незнайкины рассказы о защите природы от мусора». В рамках проекта сотрудничали дети, воспитатели, родители. Дети стали участниками минипроектов «Незнайкины советы», занятий «Куда девается мусор с нашего двора» и «Мы защитники зеленой планеты», муниципального конкурса «Чудеса из мусорной корзины», родители – проекта «Все свое унесем с собой», педагоги – смотра-конкурса «Лучшее методическое пособие».

На конференции был представлен широкий спектр инновационных работ по экопросвещению в школах, лицеях и гимназиях в сфере обращения с отходами.

Старшая вожатая школы №47 Кирова Ольга Светлакова рассказала о системе работы школы по раздельному сбору отходов как средстве экологического воспитания. В результате анкетирования выявлено, что все учащиеся школы знают о раздельном сборе отходов, от акции к акции растет количество участников и количество собранного вторсырья.

Тема «РСО» в 2020 году была выбрана как основная и в работе школьного лесничества «Зеленое коЛЕСо» школы п. Климковка Белохолуницкого района, руководителем которого является Екатерина Киселева. При этом к школьникам активно подключились родители, а потом и другие жители поселка.

Также с 2020 года в 46 гимназии Кирова реализуется по инициативе учителя начальных классов Елены Репиной социальный проект «Молодое поколение голосует за сортировку и вторичную переработку мусора!». В рамках проекта проводятся классные часы, экологические акции, реализуются экопроекты. А также новая форма организации деятельности – экоэкскурсии. Ребята смогли побывать на предприятиях – ООО «Экотек», ООО «Полимерлист», ООО «Евростройпром». Увидеть процесс вторичного использования сырья, начиная от сбора и сортировки отходов до изготовления полиэтиленовой пленки, тротуарной и фасадной полимерпесчаной плитки.

О проекте по развитию системы экологического образования и просвещения «Строим город Экоград», который уже несколько лет реализуется в гимназии им. А.С. Грина Кирова рассказала учитель биологии Наталья Шишкина. Ребята выяснили, что только 2% жителей сдают пластиковые бутылки на переработку и акцентировали внимание на этой проблеме, провели эколого-просветительскую работу с родителями и жителями, организовали акции по сбору бутылок. В результате в 2020 году было собрано и сдано на утилизацию уже 30 тыс. пластиковых бутылок.

Учитель английского языка лицея информационных технологий № 28 Кирова Татьяна Ходырева рассказала, что в каждом экологическом проекте лицеистов отдельной страницей идет информация по обращению с отходами. Свои проекты ребята защищают на международных конференциях, слушают проекты сверстников из других стран. Лицеисты узнали, например, что в школьном кабинете в Австрии стоят четыре мусорных ведра для разного мусора, увидели, как идет переработка собранного пластика в США.

Свою лепту в экологическом воспитании населения вносят учреждения культуры – библиотеки, дома культуры, музеи.

Библиотекарь библиотеки им. Д.С. Лихачева Кирово-Чепецка Валерия Осипова отметила, что социальные сети являются неотъемлемой частью взаимодействия библиотеки и пользователей, а также площадками для проведения мероприятий по экологическому воспитанию и просвещению населения в области обращения с отходами. В течение года в соцсетях были размещены виртуальный инфостенд «ТКО – актуальное понятие в 2020 году», эко-закладка «ТКО и ТБО: в чём разница?», проведен виртуальный эко-квест, вопросы которого составлены на основе информационных материалов министерства охраны окружающей среды Кировской области по РСО. Интересным стал конкурс творческих работ «Мой папа в армии служил», в рамках которого воспитанники детского сада № 13 представили из пластиковых бутылок, картона, жестяных банок поделки  военной техники, на которой служили их папы.

Алла Албегова поблагодарила участников конференции и отметила, что проводимая ими работа имеет колоссальное значение. Только совместными усилиями возможно реализовать задачи, которые поставлены президентом Владимиром Путиным и правительством Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Экологии» и создания системы цивилизованного обращения с отходами производства и потребления.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29