30 Марта 2021, 09:36

Директор Аптечного склада рассказала, как вакцина от COVID-19 доставляется в районы Кировской области

К поступлению новых партий препарата регион готов

В Кировской области продолжается прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции. На прошлой неделе в регион доставлено три партии вакцины общим объемом 10 700 доз. Последняя партия в количестве 1200 доз препарата «Спутник V» была доставлена в Киров самолетом 27 марта. Сегодня она поступила в прививочные пункты области. 

Как рассказала директор Аптечного склада Галина Коломийцева, при поступлении в регион вакцина проходит несколько логистических этапов для контроля за учетом препарата и соблюдением условий хранения. 

– Вся вакцина промаркирована, и ее перемещения четко отслеживаются. Так, при поступлении партия вакцины от COVID-19 принимается в приоритетном порядке – это значит в экстренном режиме, быстро. Информация о доставке препарата в регион заносится в федеральную систему мониторинга лекарственных препаратов, – пояснила Галина Коломийцева. – Затем мы получаем распоряжение министерства здравоохранения и начинается отгрузка препарата по медицинским учреждениям Кировской области. 

На аптечном складе вакцина хранится в специальных холодильных камерах, где поддерживается постоянная температура минус 21 градус и непосредственно в этих камерах производится отпуск вакцины медучреждениями и препарат загружается в термоконтейнеры. 

– В черте Кирова доставка вакцины происходит в термоконтейнерах с хладоэлементами, охлажденными до твердого состояния, – дополнила директор Аптечного склада. – В районные медицинские учреждения вакцина направляется в уплотненных термоконтейнерах с электронными температурными датчиками. По приезду информация с датчика считывается компьютером, и таким образом отслеживается соблюдение температурного режима. 

Галина Коломийцева также отметила, что у Аптечного склада имеется специализированный транспорт, оснащенный рефрижератором, и в случае необходимости большие партии вакцины будут доставлены в холодильных камерах. 

Так, в минувшие выходные новую партию вакцины получила Советская ЦРБ. 

– Получаем уже не первую партию, – рассказала медицинская сестра прививочного кабинета Советской ЦРБ Вера Шевнина. – Для организации вакцинации от COVID-19 у нас было закуплено новое оборудование, так как вакцина требует соблюдения совсем другого температурного режима, чем иные вакцины. Жители Советского района очень активно вакцинируются. Желающих много. 

На сегодняшний день в регион выполнено 17 поставок вакцины от COVID-19. Всего в область потупило 57 714 доз препарата «Спутник V».

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, регион к поступлению новых партий готов. В ближайшее время ожидается поставка еще 8 200 доз вакцины от COVID-19.

В рамках прививочной кампании в области сформировано 111 прививочных пунктов, в том числе 39 мобильных. Они действуют во всех муниципальных образованиях региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29