2 Апреля 2021, 10:08

Завод «Янтарь» в Котельничском районе модернизирует производство

Масштабные преобразования произошли в цехе по производству сыров в Макарье

Завод ОАО «Янтарь» — продолжатель лучших традиций российских сыроваров — находится в Котельничском районе. Производственные мощности предприятия располагаются в районном центре, где изготавливают традиционный колбасный сыр, плавленые сыры и традиционные полутвердые сыры, и в селе Макарье, где производят сыры для потребительского рынка и для сегмента «B2B». С рабочим визитом его посетил зампред облправительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Как рассказал главе отрасли руководитель предприятия Алексей Злобин, за последние четыре года масштабной модернизации подверглось основное и часть вспомогательного оборудования макарьевского цеха.

— Мы установили три сыроизготовителя, пастеризаторы молока и сливок, оборудование для приемки молока, установку по производству ледяной воды для охлаждения молока, емкости для накопления, хранения, сортировки и нормализации молока, оборудование для мойки сыроизготовителей, жироулавитель, — рассказал Алексей Злобин. — Ввели в эксплуатацию цех по производству закваски для изготовления сыра. 

Самое главное, чем гордятся на предприятии в Макарье, — это внедрение технологий бережливого производства. К примеру, приемка молока из молоковозов раньше велась прямо на улице. Лаборанты предприятия для отбора проб вынуждены были выходить из теплых помещений на мороз по нескольку раз за смену. После строительства теплого помещения в комфорте работают и лаборанты, и водители. Кроме того, появилась автоматическая мойка для молоковозов, которая позволяет сводить к минимуму попадание нежелательных веществ в сырье. 

Модернизации подверглась и сама лаборатория предприятия, где сырое молоко, прежде, чем оно поступит на переработку, проверяют по нескольким десяткам показателей. 

— В 2020 году мы переработали свыше 21000 тонн натурального коровьего молока от хозяйств Котельничского, Свечинского, Даровского, Орловского и Арбажского районов, — подчеркнул директор предприятия. — Здесь, в макарьевском цехе, мы производим мягкий сыр «Легенда Алтая», который поступает в магазины, и сыр для бизнеса, в частности для пиццерий и кондитерских производств.

Речь идет об изготовлении «рикотты», которая производится из сыворотки и чедеризированного сыра сорта «Кальята». География поставок сыра сегмента «B2B» очень широкая — от Москвы до Калининграда. 

Особо отмечают на заводе в Макарье строительство с нуля локальных очистных сооружений проектной мощностью 200 кубометров в сутки, которые берегут не только производственные ресурсы, но и окружающую среду.

В планах предприятия на ближайшее время — строительство отдельного цеха по производству сыра «рикотта» и линии по очистке подсырной сыворотки. А также внедрение обязательной для молочной продукции системы маркировки «Честный знак». Аспекты предстоящей большой работы Алексей Котлячков обсудил в ходе рабочей встречи с главой предприятия.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29