2 Апреля 2021, 13:06

С жителями Кировской области заключено 170 социальных контрактов

Наиболее востребованными являются мероприятия по поиску работы и осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности

С жителями Кировской области заключено 170 социальных контрактов
Сергею Малышеву (имя и фамилия изменены по просьбе мужчины) из Вятских Полян 38 лет. О социальном контракте мужчина узнал из интернета. Его интересовало одно из востребованных среди жителей региона направление – осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, так как уже был готовый бизнес-план по производству и обработке металлических изделий и мебели для офисов и предприятий торговли.

— Когда увидел информацию об этой программе, конечно, решил попробовать в ней поучаствовать. Семья меня поддержала. В местной соцзащите подробно рассказали об условиях получения государственной социальной помощи. Я тут же подал заявление, а 16 марта со мной уже заключили социальный контракт, — поделился Сергей.

Сергею уже перечислена единовременная денежная выплата в размере 250 тысяч рублей на приобретение необходимого оборудования – листогибочного станка. По его словам, использование станка позволит сократить затраты на сварочные работы, потому что металл сразу будет приобретать нужную форму.

По словам начинающего предпринимателя, в его планах открыть небольшой цех, установить в нем до пяти станков и создать дополнительные рабочие места в городе. Сергей уже зарегистрировался в качестве самозанятого, нашел помещение для работы, договорился с поставщиками материалов для изготовления продукции и заключил первые соглашения на изготовление металлической продукции. В дальнейшем Сергей планирует расширять и ассортимент продукции с учетом потребительского спроса, а также географию сбыта.

— Если речь идет об осуществлении ИП, то социальный контракт заключается с гражданином на срок до 12 месяцев и может включать в себя профессиональное обучение. На ведение предпринимательской деятельности гражданин может получить до 250 тысяч рублей, а результатом социального контракта должна стать регистрация гражданина в налоговом органе в качестве ИП или самозанятого, — пояснила министр социального развития региона Ольга Шулятьева. 

Напомним, с 2021 года социальный контракт действует по всей стране исходя из единых федеральных требований. Сейчас социальный контракт может заключаться по четырем направлениям – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. 

Участниками программы могут стать малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, то есть чей доход по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кировской области. Размер и срок социального контракта зависят от выбранного мероприятия. 

На сегодняшний день в органы социальной защиты населения и МФЦ подано 521 заявление, из них по 170 уже приняты положительные решения и уже заключены социальные контракты. Наиболее востребованными среди жителей региона являются мероприятия по поиску работы и осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.

За предоставлением социального контракта гражданин может обращаться с заявлением по утвержденной форме в МФЦ или по предварительной записи в управление социальной защиты населения по месту жительства (если прием не передан в МФЦ). Далее орган социальной защиты населения проверяет сведения, указанные гражданином в заявлении, после чего направляет документы в межведомственную комиссию, созданную при органе местного самоуправления. Межведомственная комиссия рассматривает документы и выносит решение с приглашением заявителя. В случае положительного решения с ним заключается социальный контракт.

Как напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, обращаясь в прошлом году к Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин предложил использовать социальные контракты для поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и борьбы с бедностью. Добавим, что в Кировской области государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется с 2014 года в отдельных муниципальных образованиях, а с прошлого года по инициативе главы региона Игоря Васильева на территории всего региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29