7 Апреля 2021, 09:15

Кировскому областному радиотелевизионному передающему центру исполнилось 78 лет

Кировский ОРТПЦ является основным оператором связи, осуществляющим эфирную трансляцию теле- и радиопрограмм в регионе

Кировскому областному радиотелевизионному передающему центру исполнилось 78 лет
1 апреля 1943 года в Кирове начал работу приемопередающий радиоцентр Кировского Управления Наркомата связи СССР. Эта дата считается днем рождения филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Кировский областной радиотелевизионный передающий центр», который является преемником первого крупного радиообъекта в регионе.

— В годы Великой Отечественной войны Кировский приемопередающий радиоцентр выполнял важнейшие для того времени функции — противодействовал «вражеским голосам» в эфире и обеспечивал магистральную и внутриобластную радиосвязь, — рассказал директор Кировского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) — филиала РТРС Иван Седлов.

Создание приемопередающего радиоцентра — это отправная точка для становления и развития эфирного вещания в регионе. Именно в составе радиоцентра в июле 1958 года заработал Кировский телецентр. С этого момента в регионе началось регулярное телевещание. Сегодня трудно представить, что тогда в эфир выходила одна программа местного телевидения, а трансляция занимала всего несколько часов в день.

В конце 1960-х годов введена в эксплуатацию магистральная радиорелейная линия Большой Кез — Вологда, позволившая подать на Кировский телецентр две программы Центрального телевидения из Москвы. В те же годы в районах области начали появляться свои радиотелевизионные станции (РТС). В 1970-80-х годах две программы Центрального телевидения с Кировскими региональными блоками стали транслировать и областные РТС. Позже, в 1990-е годы, наступил расцвет коммерческого телерадиовещания. К примеру, в некоторых районах количество каналов увеличилось до 4-5, а в Кирове — до 13. В 2005-2008 годах 75% телезрителей благодаря областной целевой программе получили возможность принимать с эфира и региональный телеканал.

Следующим важным этапом в развитии телерадиовещания в регионе стал переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение в 2019 году. Менее чем за 5 лет в регионе была создана цифровая телесеть из 48 объектов, 29 из которых построены с нуля. Как напомнил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, сегодня цифровая телесеть позволяет более 98,75% жителям региона принимать 20 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиопрограммы. Совместными усилиями успешно реализован самый масштабный инфраструктурный проект в истории отрасли связи — строительство сети цифрового эфирного телевидения.

— Цифровое телевещание позволило сделать еще один шаг на пути устранения цифрового неравенства и предоставить качественное многопрограммное телевещание практически для всех жителей региона. Эти достижения были бы невозможны без уникального коллектива профессионалов РТРС. Благодарю за ваш вклад в развитие отечественной отрасли связи, — поздравил  всех сотрудников передающего центра с днем рождения организации Алексей Сухих, и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области.

Напомним, подробная информация об эфирном телерадиовещании в регионе доступна на сайте смотрицифру.рф, а также по телефону горячей линии 8 800 220 20 02.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29