8 Апреля 2021, 12:47

Штраф за нарушение условий лицензии на недропользование может составить до 500 000 рублей

Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

По разъяснениям Кировской межрайонной природоохранной прокуратуры, федеральным законом от 09.03.2021 № 38-ФЗ внесены изменения в статью 7.3 КоАП РФ (Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов).

Состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ, изменен. 

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области поясняют, что ранее нарушение лицензионных условий считалось нарушением и рассматривалось в судах только при непосредственной добыче недр. Согласно новым требованиям административная ответственность за нарушение условий лицензии (например, при подготовке технической документации до начала добычных работ), наступает даже в том случае, если недропользование не осуществлялось. 

В новой редакции наряду с нарушением требований утвержденного в установленном порядке технического проекта, включены действия, нарушающие требования проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами.

Таким образом, ответственность за нарушение условий лицензии на пользование недрами наступает независимо от того, пользуются природопользователи недрами или нет.

Специалисты министерства охраны окружающей среды поясняют, что сумма административного штрафа в таком случае составит на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Закон вступил в силу с 20 марта 2021 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29