8 Апреля 2021, 17:24

Зарегистрировать право собственности на недвижимость можно независимо от места нахождения объекта

Центры «Мои Документы» предоставляют услуги Росреестра по экстерриториальному принципу

Зарегистрировать право собственности на недвижимость можно независимо от места нахождения объекта
Теперь граждане смогут обращаться в ряд центров «Мои Документы» Кировской области за кадастровым учетом и регистрацией прав на недвижимое имущество, даже если объект недвижимости находится за пределами региона. Ранее эти услуги предоставлялись только в случае нахождения объекта на территории области. Соответствующее соглашение заключили кировский многофункциональный центр, подведомственный региональному министерству информационных технологий и связи, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области и филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Кировской области.

— Благодаря экстерриториальному принципу предоставления услуг Росреестра граждане могут обращаться за государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав в центры «Мои Документы» Кировской области независимо от того, где находится объект недвижимости. Например, купив квартиру в Санкт-Петербурге, оформить право собственности можно будет в центрах госуслуг Кирова, — прокомментировала Наталия Швецова, директор кировского многофункционального центра.

При подаче заявления по экстерриториальному принципу территориальный орган Росреестра по месту приема проверяет предоставленные документы, переводит в электронный вид и направляет по защищенным каналам связи в регистрирующий орган по месту нахождения объекта. В таком случае решение о проведении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, сделок, ограничений (обременений) принимает орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Готовые документы после проведения кадастрового учета и регистрации граждане могут получить в том же центре госуслуг, куда обращались первично.

Как отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, расширение услуг Росреестра в ряде центров «Мои документы» позволит жителям Кировской области регистрировать недвижимость не выезжая за пределы региона. Факт удаленности местонахождения объекта недвижимости от места подачи заявления не влияет на увеличение сроков предоставления государственных услуг. Готовые документы выдаются в установленный срок.

Подать заявления на кадастровый учет, регистрацию прав на объекты недвижимости по экстерриториальному принципу можно в восьми центрах «Мои Документы» Кировской области по адресам:

- г. Киров, ул. Захватаева, 21а - г. Кирова, ул. Калинина, 2
- г. Киров, ул. Упита, 13
- г. Киров, ул. Карла Маркса, 54
- г. Киров, Нововятский район, ул. Советская, 12
- г. Вятские Поляны, ул. Гагарина, 7
- г. Слободской, ул. Советская, 86.

Получить дополнительную информацию по предоставлению услуг Росреестра можно по телефонам 8 800 707 43 43 и 27-27-50, а также, написав текстовое сообщение в мессенджерах WhatsApp, Viber, TamTam и Telegram по телефону 8 922 906 27 50.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29