9 Апреля 2021, 12:51

В Кировской области взято на учет 130 территорий, подверженных угрозе лесных пожаров

На случай эвакуации жителей предусмотрено развертывание пунктов временного размещения

В правительстве Кировской области утвердили перечни территорий, подверженных угрозе лесных пожаров. Они прописаны в распоряжении от 07.04.2021 № 61 «О перечнях населенных пунктов, территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров в 2021 году, на территории Кировской области».

Как рассказал специалист управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области Александр Мищихин, в соответствии с распоряжением на учет взято 130 территорий, подверженных угрозе лесных пожаров, в том числе 102 населенных пункта, 22 организации отдыха детей и их оздоровления, 6 садоводств. 

— Утверждение перечней этих территорий позволит уделять им особое внимание перед началом пожароопасного сезона и побудит уполномоченных лиц к реализации всевозможных мер пожарной безопасности, а также обеспечит повышение уровня противопожарной защищенности жителей Кировской области, — отметил специалист.

Кроме этого, на данные территории будут разработаны соответствующие паспорта, в которых отобразятся сведения о ближайших подразделениях пожарной охраны, времени прибытия первого пожарного подразделения до наиболее удаленного объекта защиты, граничащего с лесным участком, сведения об организациях с круглосуточным пребыванием людей, а также сведения о выполнении требований пожарной безопасности, установленных законодательством. 

Также Александр Мищихин добавил, до органов местного самоуправления Кировской области доведены методические рекомендации по порядку подготовки объектов и населенных пунктов к эксплуатации в весенне-летний период и обеспечению мер пожарной безопасности непосредственно в пожароопасный сезон.

— На случай эвакуации с территорий, подверженных угрозе лесных пожаров, предусмотрено развертывание 60 пунктов временного размещения, для эвакуации спланированы 111 автобусов, 123 легковых автомобиля, 76 грузовых автомобилей и вагоны поезда, — рассказал специалист. 

Помимо этого, создан консолидированный резерв финансовых ресурсов – около 25 млн рублей, консолидированный резерв материальных ресурсов – более 180 млн рублей. 

Для тушения наиболее сложных и крупных пожаров в населенных пунктах Кировской области создано пять пунктов хранения областного резерва материальных ресурсов. В них входят пожарные мотопомпы, дизельные насосные установки, напорные пожарные рукава, пожарные стволы, а также оборудование, имущество и инструменты для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Для его оперативной доставки имеются грузовые автомобили высокой проходимости.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29