9 Апреля 2021, 13:56

Арт-кластер «Таврида» открывает регистрацию на антишколы

Впервые запланирована площадка для молодежи с ограниченными возможностями здоровья

Арт-кластер «Таврида» открывает регистрацию на антишколы
Арт-кластер «Таврида» открыл регистрацию на первые образовательные антишколы форума молодых деятелей культуры и искусства. Ключевой темой программы 2021 года станет креативная экономика: ее влияние на развитие регионов и появление новых направлений в искусстве.

— Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодежи реализовать свой потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Каждое мероприятие арт-кластера — масштабный проект, ежегодно объединяющий тысячи творческих молодых людей со всей страны. Организаторы приглашают лучших экспертов, известных представителей сферы искусства и создают атмосферу, в которой хочется развиваться и творить. Кировчане, побывавшие на «Тавриде», говорят, что это одно из самых ярких, незабываемых событий, поэтому я желаю каждому из наших ребят увидеть его, — сказала министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

Регистрация проходит на сайте https://tavrida.art/. В новом сезоне форума запланировано десять заездов, которые пройдут с июня по октябрь. Каждый из них будет объединять не менее трех антишкол. Первые мероприятия организаторы посвятят современному искусству, сайнс-арту, арт-менеджменту и кураторству, классической музыке и балету, академическому искусству и цифровизации. Творцы из кардинально разных направлений смогут коммуницировать и создавать уникальные совместные проекты. Работа в антишколах ориентирована на практику: участники постоянно взаимодействуют с лидерами арт-рынка, совместно с которыми создают готовый творческий продукт.

— 2020-й стал для меня годом открытий: я наконец-то попала на самый лучший форум «Таврида»! Мне очень понравилось, что организаторы распределили нас по командам, в которых оказались представители разных регионов. Благодаря этому удалось познакомиться с потрясающими людьми со всей страны. Инстайты, полученные в ходе образовательной программы, сейчас я применяю в своей работе с молодежью. Кроме того, «Таврида» вдохновила меня на создание новых творческих проектов, — рассказала участница форума «Таврида» 2020 года, директор объединения подростковых и молодежных клубов «Перекресток» Екатерина Матвеева.

Также в этом году впервые запланировано проведение нового формата «Социальный реалити-кемпинг #МЫВМЕСТЕ». Участниками станут молодые деятели культуры и искусства, творцы с ограниченными возможностями здоровья, которые представляют профильные арт-индустрии. Задача инициативы — продемонстрировать, каким творческим потенциалом обладают люди с ограниченными возможностями и какую роль они играют в формировании новой креативной экономики. Территория арт-кластера «Таврида» будет адаптирована к потребностям молодежи с ОВЗ.

Всего антишколы посетят более шести тысяч молодых деятелей культуры и искусства в возрасте от 18 до 35 лет. Образовательная программа включает в себя шоу-кейсы, сессии мотивационного сторителлинга от лидеров индустрий, лидеров арт-рынка, представителей ведущих институций, деятелей культуры и искусств, представителей креативных индустрий, работу в творческих мастерских и другие форматы.

В министерстве спорта и молодежной политики Кировской области добавляют, что свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус всероссийского молодежного образовательного форума. За семь лет проект расширился до формата арт-кластера, а сейчас преобразовался в единую экосистему, где молодые творцы принимают участие в инновационных образовательных форматах, общаются с топовыми экспертами в области креативных индустрий, получают продюсерское сопровождение с финансовой поддержкой своих проектов. Организатор проекта – автономная некоммерческая организация «Центр развития культурных инициатив». За формирование делегации Кировской области отвечают региональное министерство спорта и молодежной политики и Кировский областной Дворец молодежи.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29