9 Апреля 2021, 09:21

Врачи Кировской области спасли жительницу Котельничского района, на которую напал бык

Женщине потребовалось провести три операции

Несчастный случай произошел в конце марта на одной из ферм в Котельничском районе, где на женщину напал бык. В тяжелом состоянии пострадавшая была доставлена в центральную районную больницу. Пациентке была диагностирована травма грудной клетки, множественные переломы ребер, две рваные раны и ушиб легкого. 

В течение двух дней за жизнь Светланы Ветлугаевой боролись котельничские врачи. Были проведены телемедицинские консультации со специалистами Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. После стабилизации состояния женщина на реанимобиле оперативно была переведена в Киров. 

Пострадавшую госпитализировали в отделение множественной и сочетанной травмы Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Здесь оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь при переломах костей таза и вертлужной впадины, при переломах конечностей любой локализации, а также при повреждениях органов грудной клетки и брюшной полости.

В день поступления Светлане Ветлугаевой была проведена первая операция. В дальнейшем выполнено еще два оперативных вмешательства, одним из которых стал остеосинтез. 

– После детального и углубленного обследования пациентке был выполнен остеосинтез левой и правой ключиц винтами и пластинами, — сообщил заведующий отделением множественной и сочетанной травмы Николай Гарькавый. – Такие операции переносятся пациентами более комфортно, и в последующем объем движений возвращается быстрее. 

В настоящее время пациентка находится в удовлетворительном состоянии и готовится к выписке домой.

– Работаю я животноводом на ферме, там всякое случается, бывают агрессивные животные, – поделилась Светлана Ветлугаева. – На работу возвращаться не боюсь. Главное – полностью восстановить свое здоровье. И, конечно, благодарю всех врачей за их непростой труд.

Как рассказал и.о. главного врача Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин, ежемесячно в отделении множественной и сочетанной травмы пролечивается около 200 пациентов. В марте этого года специалистами выполнено более 120 оперативных вмешательств. Отделение работает в тандеме с Единой службой скорой медицинской помощи, около 10% пациентов из районов Кировской области поступают в отделение по линии санитарной авиации. 

Как отмечает первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, слаженная работа специалистов медицинских учреждений различного уровня является залогом своевременного оказания медицинской помощи и залогом успешного лечения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29