9 Апреля 2021, 16:42

В Киров привезут вновь выявленный московский список Великорецкой иконы середины XVI века

Икона будет представлена на выставке «Заступник с берегов реки Великой» в Вятском художественном музее

Накануне в приемной главы Вятской Митрополии кураторы выставочного проекта «Заступник с берегов реки Великой» получили благословение митрополита Вятского и Слободского Марка.  

По поручению главы региона Игоря Васильева министерство культуры Кировской области, Вятский художественный музей и московский коллекционер, эксперт Министерства культуры РФ по культурным ценностям Александр Шаров в мае презентуют уникальную выставку «Заступник с берегов реки Великой», которая будет посвящена одному из самых почитаемых на Руси христианских святых. 

Вместе с Александром Шаровым соорганизатором проекта выступил известный столичный художник-реставратор и поэт Александр Аронов. На встрече с владыкой гости рассказали о концепции будущей выставки, подчеркнув то, что Вятская земля в свое время обрела особое заступничество святителя Николая через его чудотворный образ, названный по месту явления Великорецким.  
 
— Центральным местом в экспозиции выставки как раз займут списки Великорецкой иконы святителя Николая Чудотворца, — сказал Александр Шаров, обращаясь к митрополиту Вятскому и Слободскому Марку. — Впервые мы покажем вновь выявленный московский список Великорецкой иконы середины XVI века из частного собрания. 

Из коллекции Вятского художественного музея на выставке будут экспонироваться списки и оклады Великорецкой иконы XVII-XIX веков. Также посетители увидят древние ростовые иконы святителя из деисусного чина, поясные иконы с никейским чудом, чтимые «Зарайский» и «Можайский» образы святителя Николая. Иконы Николая Чудотворца, написанные в  XVII-XIX веках, представляют различные центры русского иконописания: Москва, Центральная Россия, Ярославль, строгановские вотчины, Мстера, Палех, Выг, Поволжье. Всего на выставке будут представлено более 70 произведений, включая иконопись, живопись, графику, скульптуру, оклады и меднолитые иконы. 

Кураторы выставки пообещали, что к открытию выставки в Кирове будет выпущен 80-страничный каталог выставки.  

Владыка Марк с интересом отнесся к проекту, отметив, что выставка будет интересна не только для верующих Вятского края, но и для участников Всероссийского Великорецкого крестного хода. 

Выставка «Заступник с берегов реки Великой» откроется для посетителей в Вятском художественном музее 15 мая и продолжит свою работу до 18 июля.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29