12 Апреля 2021, 13:25

Кировчанам стали доступны новые сервисы ГИС Кировской области

Расширен функционал Геоинформационной системы Кировской области

Специалисты Кировского центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственного региональному министерству информационных технологий и связи, расширили функционал Геоинформационной системы Кировской области. 

ГИС Кировской области разработана для повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти региона за счет использования геоинформационных технологий, как дополнительного информационного ресурса в процессе исполнения полномочий и осуществления контрольных функций. 

Получить необходимую информацию через Геоинформационную систему Кировской области можно по адресу gis.geokirov.ru. Система сочетает в себе как регламентированный доступ органов государственной власти, так и открытый источник информации для нужд населения и представителей бизнеса. Например, через ГИС «Лес» можно узнать о предоставлении лесных ресурсов, что позволяет лесопользователям более качественно планировать и осуществлять свою хозяйственную деятельность, а министерству лесного хозяйства контролировать деятельность арендаторов лесных участков.

ГИС Кировской области действует на базе российской платформы «Геоаналитика». Работы по расширению функционала системы проводились совместно с разработчиками ООО «Компания СОВЗОНД».

— Специалисты нашего подведомственного учреждения доработали механизм центрирования объектов слоя и его автоматического масштабирования и улучшили производительность системы в целом, — прокомментировал и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Одним из нововведений стало добавление в систему функции кластеризации. Она способствует объединению объектов, расположенных близко друг к другу. Благодаря этой функции отсутствует визуальное нагромождение объектов, что упрощает восприятие информации пользователями.

Теперь пользователи также могут управлять функцией печати, настраивать размер, расположение элементов страницы и ее ориентацию. Благодаря добавлению дополнительных элементов: карты, легенды, поля для текста, появилась возможность самостоятельно создавать необходимые тематические карты для печати. 

За счет добавления перехода по временным отметкам усовершенствован элемент временной шкалы. Визуализация пространственно-временных данных дает дополнительную возможность узнать, в какой период времени и на каком участке территории были изменения, что существенно облегчает анализ данных.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в системе сосредоточены пространственные данные на территории региона практически по всем основным экономическим и социально важным сферам. Например, через систему любой человек может узнать, где находятся объекты социальной инфраструктуры, получить информацию об их доступности для маломобильных групп населения, оценить безопасность маршрута от дома до работы и многое другое. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29