16 Апреля 2021, 13:34

В Советске состоялись масштабные учения по тушению лесных пожаров

Мероприятие прошло в рамках Всероссийских командно-штабных учений

Советская пожарно-химическая станция III типа, подведомственная министерству лесного хозяйства Кировской области учреждения КОГСАУ «Лесоохрана» в рамках подготовки к пожароопасному периоду приняла участие во Всероссийских командно-штабных учениях.

Совместно с сотрудниками пожарной части № 54 города Советска лесные пожарные отработали практические действия по тушению лесного пожара, угрожающего переходом на земли населенного пункта.  

По легенде учений, на территории Суводского лесничества произошло возгорание лесной подстилки и валежника на площади 10 га. Ветреная погода способствовала распространению пожара в сторону населенного пункта, в результате чего возникала угроза жилым домам по улице Мира поселка Лесотехникум.

Как рассказал начальник кировской «Лесоохраны» Руслан Сибагатулин, в рамках учений отработано взаимодействие всей группировки звена РСЧС Советского района по участию в тушении лесного пожара и защите населенных пунктов. 

— Действия сотрудников пожарно-химической станции получили оценку «отлично», что подтверждает успешную отработку и выполнение поставленных задач. Работники подразделения продемонстрировали высокий профессионализм и слаженность действий. Такие тренировки важны перед началом пожароопасного периода. Только оперативная, слаженная и четко скоординированная работа всех структур может положительно влиять на успешную ликвидацию подобных происшествий, а как результат — сократить потери и ущербы, тем самым сохранив наше лесное богатство и обезопасив населенные пункты, — сказал Руслан Сибагатулин.

Так, для тушения условного лесного пожара и недопущения перехода огня на земли населенных пунктов региональной диспетчерской службой кировской «Лесоохраны» были направлены силы и средства пожаротушения Советской ПХС III типа: две лесопожарные автоцистерны на базе полноприводного автомобиля «Урал», а также трактор с прицепным модулем ПКП-2 «Водолей», который оснащен водоподающим устройством. На защиту населенного пункта привлекались силы и средства пожаротушения ПЧ-54. В течение часа пожар был успешно локализован и ликвидирован.

Напомним, в рамках регионального проекта «Сохранение лесов Кировской области» национального проекта «Экология», утвержденного Указом президента России Владимира Путина, региональным министерством лесного хозяйства за 2019-2020 год  приобретено 153 единицы лесопожарной техники и оборудования для проведения комплекса мероприятий по охране и защите лесов от пожаров на сумму более 111 млн рублей. Техника передана лесопожарным формированиям КОГСАУ «Лесоохрана»

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29