19 Апреля 2021, 14:29

Кировские центры поддержки МСП и кластерного развития вошли в число лучших по оказанию господдержки

Об этом говорилось на Всероссийской конференции инфраструктуры развития бизнеса

С 15 по 17 апреля в городе Светлогорске Калининградской области прошла Всероссийская конференция, посвященная развитию бизнеса. В ней приняли участие представители всех ветвей власти – законодательной, исполнительной и региональной, а также ключевые российские институты развития и образовательные учреждения. Площадка объединила порядка 300 представителей региональных инфраструктур поддержки предпринимательства со всей территории России. 

В состав делегации от Кировской области вошли заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова, руководитель регионального центра «Мой бизнес» Ольга Елгешина и заместитель руководителя по информационно-консультационной работе центра «Мой бизнес» Светлана Груздева.

В пленарной сессии «Экономическое развитие России в горизонте до 2030 года. Приоритетные направления развития предпринимательства. Цели и задачи» выступил министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. В своей речи министр отметил работу центров «Мой бизнес», в том числе в реализации масштабных мер поддержки, которые были реализованы для преодоления последствий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. 

— Главная заслуга в том, что относительно неплохо проходим этот сложный период, принадлежит вам, регионам, — отметил Максим Решетников. – Со стороны федерального центра были предоставлены ресурсы в виде ускоренной докапитализации региональных гарантийных и микрофинансовых организаций. Была предоставлена безадресная дотация: дополнительно 300 млрд рублей из федерального центра поступили в регионы плюс казначейские кредиты. Более того, регионам была предоставлена достаточная степень свободы и инструментарий, чтобы они сами могли определять, кому, как, в какой форме оказывать поддержку.

В ходе мероприятия все участники конференции смогли обменяться опытом и приобрести новые навыки в пленарных и стратегических сессиях по вопросам развития экспорта, самозанятости, создания благоприятных условий для начала ведения бизнеса, комплексной системы развития бизнеса, создания и развития креативных кластеров. Отдельные вопросы обсуждения были посвящены участию субъектов МСП в закупках крупных компаний с государственным участием, деятельности центров «Мой бизнес» и источников финансирования после завершения нацпроекта в 2024 году. Итоги работы всех секций были включены в повестку рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по направлению «МСП».

Кроме того, в ходе конференции был озвучен рейтинг центров «Мой бизнес» по итогам работы в 2020 году. Сводный рейтинг был сформирован по 12 основным направлениям. Среди лучших - Центр кластерного развития Кировской области. Кировский центр занял второе место, уступив только Липецкой области. Критериями оценки стали доля реализованных товаров на 1 кластер; объем реализованных товаров кластеров на 1 рубль государственных средств; прирост совместных проектов МСП при содействии центра; доля уникальных субъектов МСП, получивших поддержку в центре; прирост рабочих мест за год; прирост количества территориальных кластеров и средняя стоимость 1 услуги ЦКР на 1 субъект МСП.

Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Кировской области стал третьим в своей категории. Критерии отбора - охват услуг, конверсии в МСП из физических лиц; охват субъектов МСП мерами поддержки;  объем востребованных мер поддержки в период распространения новой коронавирусной инфекции; объем крупных обучающих мероприятий в общем объеме обучающих мероприятий; объем мероприятий, направленных на сбыт продукции. 

Как отметила Лариса Агалакова, в 2020 году в Кировской области создано два новых территориальных кластера – IT-технологий и Туристско-рекреационный кластер. Господдержкой регионального Центра кластерного развития воспользовались 115 уникальных субъектов МСП региона, а прирост рабочих мест на предприятиях-участниках кластеров составил 71%. 

По линии Центра поддержки предпринимателей в 2020 году мерами поддержки воспользовались 3 185 субъектов малого и среднего предпринимательства, по итогам обучающих мероприятий создано более 120 новых юридических лиц и ИП. По итогам работы центра «Мой бизнес» в 2020 году было оказано вдвое больше услуг для субъектов МСП и физических лиц, планирующих заняться бизнесом, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В ходе Всероссийской конференции инфраструктуры развития бизнеса обозначены планы дальнейшей работы центров «Мой бизнес», перспективы развития поддержки предпринимательства и ключевые вопросы взаимодействия с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Напомним, центр «Мой бизнес» открылся в Кирове в 2019 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Здесь оказываются как финансовые меры поддержки в виде предоставления льготных займов, так и нефинансовые меры в виде обучающих программ, консультационных услуг, проведения различных конференций, форумов, выставок.

— Наша совместная задача – создать комфортные условия для введения бизнеса в регионе. Для этого будем смотреть на все механизмы, которые помогут в этом бизнесу, — отмечал на одном из совещаний губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29