19 Апреля 2021, 16:20

В 2021 году региональная служба занятости населения отмечает 30 лет со дня основания

За три десятилетия существования службы занятости в Кировской области было трудоустроено 1,31 млн граждан

19 апреля 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Эта дата стала официальным днем образования государственной службы занятости России. 

В управлении ГСЗН Кировской области рассказали, что служба занятости создавалась в сложных условиях 90-х годов, но за все время своей деятельности показала свою способность эффективно противостоять безработице. Кроме того, специалисты на протяжении трех десятилетий успешно взаимодействуют с социальными партнерами для решения вопросов занятости населения и снижения напряженности на рынке труда.

– В 2021 году служба занятости населения Кировской области отмечает своё 30-летие. Если обратиться к истории становления службы, то первая Вятская биржа труда появилась в регионе еще в 1917 году. Тогда в ней велся учет не только безработных, но и всех граждан, не занятых общественно полезным трудом, а также граждан, работающих по найму. Согласно историческим справкам, потребность в квалифицированных рабочих кадрах в те годы была весьма значительной, – рассказал начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

За 30 лет существования служба занятости населения Кировской области доказала свою эффективность, способность менять ситуацию на рынке труда к лучшему и меняться самой. Ежегодно в центры занятости населения, расположенные в городе Кирове и районах области, обращается порядка 40 тысяч человек. За три десятилетия существования службы занятости в Кировской области было трудоустроено 1,31 млн граждан.

Сегодня специалисты региональной служба занятости не только помогают гражданам в поиске подходящей работы и трудоустройстве, но и оказывают содействие в прохождении профессиональной переподготовки и открытии собственного дела. С начала 2021 года в Кировской области трудоустроено более 6 тыс. граждан, по направлению ЦЗН приступили к обучению порядка 700 жителей региона.

В управлении ГСЗН Кировской области напомнили, что в год 30-летия со дня основания службы занятости в городе Кирове началась модернизация центра занятости населения по ул. Пролетарской, д.67. Средства на эти цели выделены из федерального бюджета в рамках проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». 

– В рамках нацпроекта центры занятости перепрофилируют в государственные кадровые агентства. Главная цель всех мероприятий по модернизации – создание центров занятости населения нового поколения, повышение эффективности их работы. Особенно значимым это становится в год празднования юбилея службы занятости. Обновление инфраструктуры и повышение квалификации специалистов центров занятости будут способствовать повышению качества оказания услуг гражданам в сфере трудоустройства, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29