20 Апреля 2021, 16:32

В Кировской области господдержка предприятий-экспортеров станет комплексной

О новом порядке предоставления услуг рассказали на пресс-конференции в центре «Мой бизнес»

В Кировской области господдержка предприятий-экспортеров станет комплексной
Сегодня, 20 апреля, в центре «Мой бизнес» состоялась пресс-конференция, посвященная новым подходам предоставления кировским Центром поддержки экспорта господдержки предприятиям-экспортерам малого и среднего бизнеса Кировской области. В качестве спикеров выступили и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин, директор Центра поддержки экспорта Кировской области Мария Зеленцова и представители предприятий-экспортеров. 

Владимир Сысолятин поблагодарил предпринимателей, которые, несмотря на непростой 2020 год, рационально воспользовались мерами господдержки, предоставляемые федеральным центром и правительством Кировской области, сохранили рабочие места, а по итогам года обеспечили небольшой рост индекса промышленного производства. Таких результатов удалось достичь благодаря готовности руководства компаний приспособиться к новым реалиям.

— Президент Владимир Путин поставил серьезную задачу по наращиванию производства и развитию экспорта. Перед областным министерством промышленности, предпринимательства и торговли стоит задача по достижению показателя экспорта промышленной продукции в 950 млн долларов США к 2024 году. Это задача выполнима. Любому предпринимателю и предприятию интересен экспорт. Наша главная миссия – помочь бизнесу в развитии, — сказал и.о. министра. 

Для этого, по словам Владимира Сысолятина, правительство области формирует благоприятную экосистему региона и ведения малого и среднего бизнеса. Один из механизмов этой работы — расширение услуг Центра поддержки экспорта Кировской области.

По словам Марии Зеленцовой, в 2020 году одной из востребованных мер поддержки стала услуга размещения компаний на международных электронных торговых площадках, таких как Amazon, eBay, Fordaq и многих других.

— Услуга бесплатна для субъектов МСП. Созданием аккаунтов на площадках, их оперативным управлением, размещением на них продукции экспортера, технической поддержкой занимаются операторы площадок в России, имеющие практический опыт работы с конкретными площадками, — рассказала директор Центра поддержки экспорта.

Помимо этого, субъекты МСП получают услуги по сопровождению экспортного контракта, поиску иностранного покупателя. Как только откроются границы, начнется организация участия предпринимателей в выставках и международных бизнес-миссиях, большую часть расходов на которые возьмет на себя кировский Центр. 

Кроме того, с 2021 года в Кировской области меняется подход к предоставлению господдержки предприятиям-экспортерам. Теперь поддержка будет комплексной, экспортерам предложат так называемые «коробочные решения», разработанные под типовые ситуации бизнеса на каждой стадии экспортного цикла.

Также в 2021 году планируется участие в ряде выставок за рубежом – традиционно продемонстрировать зарубежным партнерам достижения кировского бизнеса. 

— Мы формируем пул предприятий, которые готовы направить делегации за рубеж. Пока планируем делегации на июнь. Это выставки в Узбекистане, Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и другие. Все расходы, связанные с участием в выставках Центр берет на себя, предприниматели несут только личные расходы – стоимость дороги и проживания, — обозначила Мария Зеленцова. 

Кроме того, у центра существует акселерационная программа, по которой специалисты центра направляют предпринимателей повышать свои знания в Сколково. 80% затрат на такое обучение берет на себя Центр. В прошлом году этой услугой воспользовались три кировских предпринимателя, среди которых руководитель компании ООО «Литон» Любовь Гусева. По ее словам, обучение дало мощный толчок в продвижении своего бизнеса: удалось пообщаться со спикерами мирового масштаба, изучить успешные практики, а также расширить контакты. 

Кроме того, руководитель предприятия поделилась своим опытом работы с Центром экспорта.

— Еще до всей этой историей с пандемией мы закупили много оборудования, которое привезли в 2020 году. Но был объявлен локдаун, в результате к нам не смогли приехать специалисты-наладчики из-за рубежа. И экспортный центр направил к нам своего переводчика, благодаря которому удалось запустить оборудование самостоятельно, — поделилась Любовь Гусева. 

Отметим, что все меры государственной поддержки оказываются в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Именно в рамках этого нацпроекта в Кирове был открыт центр «Мой бизнес», где на одной площадке находятся Центр поддержки предпринимательства, кластерного развития, поддержки экспорта, МФЦ. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29