22 Апреля 2021, 11:14

В Кирове открылась выставка «Авангард. На телеге в XXI век»

Это событие мирового масштаба для любителей изобразительного искусства

Накануне в Вятском художественном музее состоялось торжественное открытие  масштабной выставки «Авангард. На телеге в XXI век» (6+), которая была широко представлена в прошлом году в Ельцин Центре в Екатеринбурге. Сейчас бесценные произведения Кандинского, Родченко, Розановой, Степановой и других деятелей русского авангарда возвратились домой.

В Киров приехали делегации музеев из Москвы, Екатеринбурга и Казани. Во время пресс-конференции в режиме онлайн выступила искусствовед и куратор выставки из Лондона Наталья Мюррей, которая подчеркнула значимость не только в российском масштабе события, происходящего в Кирове, поскольку у ценителей изобразительного искусства во всем мире существует интерес к истории русского авангарда.

В представленном проекте собраны около 140 произведений из собраний Вятского художественного музея, Яранского краеведческого музея и Слободского музейно-выставочного центра. Выставка раскрывает историю столетней давности, когда случился беспрецедентный для Вятской губернии показ современного искусства.

Гостей торжественной церемонии приветствовала заместитель министра культуры Кировской области Алевтина Копылова. 

— Поздравляю с открытием масштабной выставки в стенах Вятского художественного музея. Благодарю кураторов, организаторов и меценатов, благодаря которым сегодня мы можем увидеть эти шедевры русского авангарда. Отдельное спасибо сотрудникам музеев, участникам проекта, за то, что они бережно сохранили уникальные произведения искусства, — отметила Алевтина Копылова. 

Символично, что выставка открылась в 2021 году. Сто лет назад в 1921 году Третья передвижная художественная выставка, на которой были представлены 355 художественных произведений более 50 авторов, была открыта в Советске, через несколько месяцев ее перевезли в Яранск. Выставка пропутешествовала по нескольким районным центрам Вятской губернии: была в Малмыже, Санчурске, Уржуме, конечным пунктом должен был стать город Вятка. К сожалению, из-за множества факторов выставка на десятилетия осталась в Яранске.

Киров —  это точно не последняя точка в маршруте большого путешествия. В следующем году новую передвижную выставку «Авангард. На телеге в XXI век» из фондов музеев Кировской области планируют показать в Москве и Казани. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29