22 Апреля 2021, 13:22

Татьяна Мазур: «Уже сегодня можно говорить об изменениях, которые произошли в культурном пространстве региона благодаря нацпроекту»

Министр культуры Кировской области рассказала о главных событиях на заседании ОЗС

Татьяна Мазур: «Уже сегодня можно говорить об изменениях, которые произошли в культурном пространстве региона благодаря нацпроекту»
Сегодня, 22 апреля, на заседании Законодательного собрания Кировской области итоги реализации нацпроекта «Культура» за последние два года в регионе подвела министр культуры Татьяна Мазур. 

— Уже сегодня можно говорить о тех изменениях, которые произошли в культурном пространстве Кировской области благодаря реализации национального проекта, — начала свой доклад министр. — Объем финансирования национального проекта «Культура» с 2019 года вырос с 19 млн рублей до 95 млн рублей в 2020 году. А в 2021 году на реализацию проекта направлено почти 128 млн рублей. Основная часть – это средства федерального бюджета. Кроме того, привлекаются средства областного и муниципальных бюджетов. Важно, что мероприятия национального проекта в основном направлены на поддержку и развитие сельских учреждений культуры. 

За 2019-2020 годы на селе реконструирован один сельский клуб, четыре капитально отремонтированы, и впервые за многие десятилетия, построен новый Дом культуры в с. Рождественском Уржумского района. В 2021 году еще четыре здания сельских клубов будут капитально отремонтированы: в деревне Московская Афанасьевского района, в селах Лудяна Нолинского района, Никулята и Кугушерга Яранского района.

— Особое место в реализации нацпроекта «Культура» занимает проект по созданию модельных библиотек. Это преобразование сельских библиотечных учреждений в информационные, культурные и коммуникационные центры, которые станут максимально востребованы жителями региона всех возрастов. Средства направлены на ремонт зданий, обновление фондов, формирование на библиотечных площадках современных информационных центров с возможностью выхода в интернет. Для сельских жителей станет доступен каталог Национальной электронной библиотеки. Все это обеспечит возможность организации в модельных библиотеках дискуссионных клубов, различных кружков, культурных и просветительских мероприятий, — отметила Татьяна Мазур.

В 2020 году по 5 млн рублей на создание сельских модельных библиотек получили Безбожниковская сельская библиотека Мурашинского района, Филипповская библиотека Кирово-Чепецкого района, Московская библиотека Афанасьевского района. А также по 10 млн рублей получили районные библиотеки: Нагорская центральная районная библиотека им. Г.А. Обатурова, Подосиновская центральная библиотека им. А.А. Филева. 

В 2021 году 40 млн рублей из федерального бюджета направлены на создание в Кировской области еще пяти модельных библиотек на базах Искровской сельской библиотеки Котельничского района, Октябрьской сельской библиотеки Мурашинского района, Слободской, Малмыжской и Верхнекамской центральных районных библиотек.

— Нацпроект «Культура» динамично развивается — в 2020 году в рамках проекта «Культурная среда» была предусмотрена только закупка нового музыкального оборудования, а в 2021 году выделяются федеральные средства на проведение капитальных ремонтов зданий детских школ искусств. В результате отбора будут отремонтированы школы в Яранске, Малмыже, Слободском на общую сумму более 15 млн рублей, — подчеркнула докладчик.

В 2019 – 2020 годах открыты кинозалы с современным цифровым оборудованием в городах Мураши, Вятские Поляны, пгт Санчурск, пгт Вахруши Слободского района. Общая сумма финансирования из федерального бюджета составила около 20 млн рублей. В рамках проекта «Цифровая культура» в 2019 году в малом зале Вятской филармонии открыт первый виртуальный концертный зал, оснащенный современным мультимедийным оборудованием и высокоскоростным интернетом. Работы по созданию сети виртуальных залов продолжились в 2021 году: Кировской области предоставлены средства федерального бюджета в сумме 1,6 млн рублей на создание трех виртуальных концертных залов в детских школах искусств городов Кирс, Зуевка, Белая Холуница, последний уже торжественно открыт.

Библиотека имени А.И. Герцена в рамках проекта «Цифровая культура» ведет работу по оцифровке изданий, относящихся к категории книжных памятников. С 2019 по 2024 год в рамках проекта планируется провести оцифровку 694 таких изданий, 165 из них были оцифрованы в 2019 году. В 2020 этот показатель уже увеличился до 231 экземпляра, а в 2021 году достигнет 308 экземпляров. Все они размещаются в разделе книжных памятников на сайте Национальной электронной библиотеки.

Также впервые в двух музеях созданы русскоязычные и англоязычные мультимедиа-гиды с использованием технологии дополненной реальности на федеральной цифровой платформе Artefact. После победы в еще одном конкурсном отборе в декабре 2020 года состоялись онлайн-трансляции на сайте федерального Минкульта двух кировских спектаклей.

В рамках проекта «Творческие люди» в 2019 году кировский ансамбль «Слобода» стал лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса и получил грант в размере 2 млн рублей, а Вятский художественный музей имени Васнецовых при взаимодействии с фондом «Культурное наследие Вятки» получил субсидию из федерального бюджета в размере более 1 млн рублей на проведение Всероссийского академического Васнецовского пленэра. В 2020 году на проведение Васнецовского пленэра грант 1,7 млн рублей получила НКО НП «Дымковская игрушка».

С 2019 году на базе пяти центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, созданных на базе ведущих федеральных творческих вузов страны прошли обучение 137 человек, в 2020 году – 270. В 2021 году обучение пройдут еще 416 работников сферы культуры области. 

— Ежегодно денежное поощрение получают лучшие сельские учреждения  культуры и их работники. В 2019-2020 годах 30 сельских учреждений культуры получили по 100 тысяч рублей, 20 лучших работников —  по 50 тысяч рублей. В 2021 году в рамках регионального проекта «Творческие люди» поддержку по 100 тысяч рублей получат 15 сельских учреждений культуры и по 50 тысяч рублей 11 их работников, — подвела итоги Татьяна Мазур.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29