Правительство Кировской области

Тысячи школьников Кировской области присоединятся к «Бессмертному полку» в онлайн-формате

22 Апреля 2021, 14:33

В 2020 году в проекте «Бессмертный полк онлайн» приняли участие порядка 3 млн человек из разных стран

Активисты Российского движения школьников со всей страны примут участие в проекте «Бессмертный полк онлайн», который впервые был реализован в 2020 году из-за сложной эпидемиологической обстановки и невозможности провести традиционный марш «Бессмертного полка». В прошлом году на участие в проекте было подано порядка 3 млн заявок из разных стран. Трансляцию шествия посмотрели около 25 млн человек во всем мире. 

19 апреля был дан старт приема заявок на сайте 2021.polkrf.ru на участие в онлайн-проекте 2021 года. 

— Активисты РДШ и в прошлом году принимали участие во Всероссийской акции в онлайн-формате, для многих наших ребят «Бессмертный полк» — это важное традиционное событие нашей Родины. Проект — это форма выражения глубочайших уважения и благодарности тем, кто подарил нам мирное небо над головой! – сказала исполнительный директор РДШ Ирина Плещева. – Нет ни одной семьи в России, кого эта история бы обошла стороной. И нет той силы, которая забрала бы у нас возможность гордо нести портреты наших предков, наших победителей!

В прошлом году в преддверии 9 мая Первичное отделение РДШ Дома детского творчества пгт Свеча совместно с объединением «Сам себе режиссер» сняли цикл видеорассказов об участниках войны. Анастасия Селезнева рассказала о своем прадедушке Егоре Павловиче Тютине, который был призван на военную службу в 1939 году. Когда началась война, его перевели водителем на Ленинградский фронт. Войну окончил в Германии, где мобилизовался в 1947 году. 

— В записях архивных документов сказано: «Товарищ Тютин, работая водителем санитарной машины, исключительно честно и с большой любовью относится к сбережению вверенной ему техники. За период Отечественной войны он не имел ни одного случая аварии, поломки машины». Егор Павлович награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, — рассказывает историю прадедушки Анастасия Селезнева. 

После войны Егор Павлович работал в совхозе «Соколовка» Зуевского района Кировской области. Умер 22 сентября 2008 года в возрасте 88 лет. 

История предков накладывает отпечаток на современность, уверен региональный координатор РДШ Кировской области Юрий Нестеров. По его словам, участие в различных проектах, посвященных Великой Отечественной войне, помогает в развитии здорового общества. 

— Ежегодно в Кировской области проходят различные акции и «Бессмертный полк» - уникальный проект, который позволяет школьникам узнать больше об истории своей семьи, быть причастным к своим предкам, которые ценой своей жизни приближали Победу. Мы стараемся, чтобы с каждым годом в акциях принимало участие большее количество школьников региона, — рассказал региональный координатор РДШ Кировской области Юрий Нестеров.

Заявки на участие в «Бессмертном полку онлайн» можно подать вплоть до 9 мая, но только авторы анкет, присланных до 7 мая, обязательно увидят в личном кабинете время прохождения своих героев в строю Бессмертного полка.

Все, кто разместил данные своих героев в прошлом году и не вносил изменений, могут повторить в онлайн-шествии одобренную заявку – они получат уведомления от организаторов с уточнением, хотят ли подать заявку повторно. Все поданные на онлайн-шествие заявки будут проходить предварительную модерацию. Вопросы можно задать по номеру горячей линии 8-800-20-194-50 или по электронному адресу polkonline@polkrf.ru

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, «Бессмертный полк онлайн» дает возможность соотечественникам со всего мира почтить память дедов и прадедов, а школьникам позволяет узнать историю героев, стать ближе к своей семье. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2021 © Правительство Кировской области