22 Апреля 2021, 16:28

В 2021 году в Кировской области восстановят 38 тысяч гектаров леса

Работа ведется в рамках национального проекта «Экология»

В 2021 году в Кировской области восстановят 38 тысяч гектаров леса
Сегодня, 22 апреля, в правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрия Лебедева. Он рассказал, как в 2021 году в Кировской области продолжается реализация регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». 

— В 2020 году основной показатель проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на территории Кировской области» был выполнен в полном объеме, при планируемом значении показателя 100% регион достиг почти 116%. В 2021 году планируется восстановить 38 тысяч га леса. Сейчас мы выбираем пригодные для этих мероприятий площади. Полагаем, что этот плановый показатель является достижимым, и мы приложим все усилия для того, чтобы его выполнить, — подчеркнул и.о. министра. — Одно из приоритетных направлений нашей работы заключается в том, чтобы арендаторы лесных участков выполнили поставленные перед ними задачи именно в весенний период, поскольку мы не знаем, какая погода будет осенью, а весной приживаемость лесных культур намного лучше.

Кроме того, руководитель ведомства уточнил, что в 2021 году специалисты министерства посетят практически все лесничества региона до сезона посадок леса.

— Это делается для того, чтобы встретиться с арендаторами лесных участков, проговорить с ними те задачи, которые стоят перед нами в рамках реализации национального проекта «Экология», а также ознакомить их с новым действующим законодательством. Мы уже побывали в 31 районе и встретились с более чем 650 арендаторами лесных участков. Во встречах активно участвуют главы муниципальных образований и наши подведомственные учреждения, которые выполняют контроль и надзор за соблюдением порядка в лесу, — рассказал Дмитрий Лебедев. 

Помимо этого, с 2022 года вступает в силу новое правило, согласно которому до 20% искусственного лесовосстановления арендаторы лесных участков обязаны выполнять посадочным материалом с закрытой корневой системой.  

— Мы готовимся к этому нововведению, в частности, ориентируем предпринимателей подготовиться к этим изменениям, чтобы на будущий год у нас были возможности исполнить эти показатели в полном объеме. Предпринимателям необходимо предварительно заключить контракты и проверить качество материалов у поставщиков, — уточнил и.о. министра. 

Также Дмитрий Лебедев напомнил, что 20 апреля в лесах Кировской области наступил пожароопасный период, призвав кировчан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на сопредельных с ними территориях.

— На сегодняшний день зафиксировано уже два пожара, оба локализованы в первые сутки силами арендаторов и подведомственного министерству учреждения Кировской «Лесоохраной». Основными причинами пожаров являются поджоги сухой травы, а также оставление непотушенных костров жителями региона. За пожароопасный сезон 2020 года было ликвидировано 35 лесных пожаров на площади 34 га. Все они были ликвидированы в течение первых суток с момента их появления. Мы прилагаем все усилия, чтобы полученная в рамках национального проекта «Экология» техника использовалась эффективно для минимизации ущерба лесному фонду Кировской области. Все подразделения должны быть готовы к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением пожароопасного периода, — подытожил Дмитрий Лебедев. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29