23 Апреля 2021, 09:31

Состояние Кильмезского захоронения ядохимикатов – удовлетворительное

Влияния захоронения на окружающую среду не зафиксировано

Министерство охраны окружающей среды Кировской области проанализировало итоги мониторинга состояния Кильмезского захоронения ядохимикатов за I квартал 2021 года.

Напомним, что в Кильмезском ядомогильнике, который находится на границе Немского и Кильмезского районов, на глубине нескольких метров захоронено около 590 тонн различных видов пришедших в негодность и запрещенных к применению сельскохозяйственных ядохимикатов (пестицидов). Захоронение производилось в семидесятых годах прошлого века в специальные железобетонные бункеры, сооруженные в траншее с гидроизоляцией. Бункеры закрыты железобетонной плитой, сверху также выполнен гидроизоляционный слой.

В конце восьмидесятых годов было проведено благоустройство ядомогильника – проложена кольцевая канава по периметру площадки, выполнена обваловка по внутреннему периметру.

Захоронение, учитывая потенциальную опасность для окружающей среды, постоянно находилось в сфере внимания природоохранных служб области.

С 1995 года на прилегающей к объекту территории была оборудована наблюдательная сеть скважин и колодцев. С 1999 года специалисты Кировского областного государственного бюджетного учреждения «Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования Кировской области» (КОГБУ «ВятНТИЦМП») начали вести мониторинг геологической среды и водных объектов в районе Кильмезского захоронения ядохимикатов.

С 2005 по 2010 год по заданию природоохранных служб был проведен большой комплекс работ по исследованию состояния окружающей среды научными организациями. В результате полученной информации наблюдательная сеть была актуализирована, в том числе исключены из мониторинга скважины, которые стали маловодными и вышли из строя.

В 2011 году была разработана Программа комплексного экологического мониторинга окружающей среды в районе Кильмезского захоронения ядохимикатов. В рамках программы наблюдения за состоянием захоронения и его воздействием на окружающую среду проводятся на регулярной основе. Это необходимо для своевременного выявления и прогнозирования состояния объектов окружающей среды вблизи места хранения ядохимикатов, разработки и реализации мер по предотвращению последствий негативных процессов.

Программа ежегодно реализуется КОГБУ «ВятНТИЦМП» под контролем министерства охраны окружающей среды Кировской области. Специалисты выезжают на объект каждый квартал, то есть четыре раза в год. Проводится обследование объекта захоронения и прилежащей к нему территории в радиусе не менее 100 м, инспектирование наблюдательных скважин, отбор проб подземных, поверхностных вод, гидробионтов, донных отложений и почв для лабораторных исследований в аккредитованных лабораториях.

Результаты многолетнего мониторинга подтверждают, что экологическая ситуация на территории захоронения существенно не меняется и остается стабильной по всем контролируемым показателям, изменений в сторону увеличения не наблюдалось.

В I квартале 2021 года также проведен осмотр территории самого захоронения ядохимикатов и отбор проб из четырех наблюдательных скважин, а также трех створов на реке Осиновка. Отобранные пробы переданы для количественного химического анализа по 20 показателям в лабораторию «Областного природоохранного центра». В том числе исследования проведены по специфическим компонентам (пестицидам и их производным) для выявления возможного влияния захоронения на окружающую среду.

Осмотр площадки захоронения и прилегающей к ней территории показал ее удовлетворительное состояние. В поверхностных водах в р. Осиновки превышения предельно допустимых концентраций выявлены по органическим веществам, растворенным формам железа и меди, иону аммония. При этом специалисты отмечают, что в маловодные периоды (летне-осеннюю и зимнюю межени), в связи с протеканием реки по заболоченной местности, периодически фиксируются превышения по указанным показателям. Кроме того, повышенное содержание железа является характерной природной особенностью рек Кировской области.

Самое главное – по результатам исследований выявлено, что концентрации специфических загрязняющих веществ (пестицидов и их производных, мышьяка, формальдегида и ртути) в поверхностных и подземных водах находились ниже предела обнаружения методик выполнения измерений, то есть содержание этих веществ не установлено. Влияния на окружающую среду Кильмезского захоронения ядохимикатов в настоящее время не выявлено.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29