23 Апреля 2021, 09:50

Техническое обслуживание газового оборудования должно проходить раз в год

Кировские общественники обсудили безопасность использования природного газа в быту

Состоялось совместное заседание комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Кировской области и Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. На заседании говорили о безопасности использования газового оборудования в многоквартирных домах. В мероприятии принял участие министр энергетики и ЖКХ Кировской области Андрей Балдыков.

Для безопасного использования природного газа необходимо ежегодно проводить техническую диагностику газового оборудования в квартирах. Для этого собственники квартир должны заключить договор со специализированной организацией о техническом обслуживании. Такое обслуживание должно включать: проверку оборудования на механическую, пожарную, термическую, химическую, экологическую и электрическую безопасность, а также исправность внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в процессе использования и содержания. 

Для мониторинга заключения договоров в Государственной жилищной инспекции Кировской области создана межведомственная рабочая группа по сбору и актуализации базы данных о заключенных договорах о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

— По результатам сбора и актуализаций сведений проанализирована и внесена в базу данных информация о газовом оборудовании в 13 000 многоквартирных домах Кировской области. Такой мониторинг позволил существенно снизить риски ненадлежащего использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, и своевременно устранять инциденты, связанные с их техническим состоянием, — рассказал министр энергетики и ЖКХ Андрей Балдыков.

Также для безопасного использования природного газа в многоквартирных домах проводится капитальный ремонт газового оборудования.

— Капитальный ремонт проводится после предпроектного обследования специалистами Фонда капитального ремонта. Поскольку газовые стояки многоквартирного дома являются общей собственностью (общедомовым имуществом), необходимым условием проведения капитального ремонта является согласование замены инженерных систем со всеми жильцами квартир по газовому стояку в одно время. Но, к сожалению, проведение капитального ремонта газового оборудования осложняется, когда жители отказываются пускать сотрудников в свои квартиры или вовсе отказываются от ремонта, подвергая себя и соседей опасности, — отметил Андрей Балдыков.

Общественники предложили свою помощь в этом вопросе.

— Мы предлагаем рассмотреть эти вопросы на традиционных семинарах, которые Центр общественного контроля проводит центрах местной активности. В мероприятиях предлагаем принять участие соответствующим специалистам. Также рекомендуем управляющим компаниям включать информацию о необходимости проведения технических обследований и различного вида ремонта в квитанциях, которые получают жители, и поднимать данные вопросы на собраниях собственников, — отметил руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29