23 Апреля 2021, 18:44

Определены победители VI Регионального чемпионата «Абилимпикс»

Его участниками и экспертами стали более 200 человек

Региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» состоялся в Кировской области уже шестой раз. В 2021 году в конкурсе приняли участие 137 молодых людей из разных районов Кировской области, 64 эксперта оценивали качество выполнения конкурсных заданий.

Соревнования проходили по 14 компетенциям на 8 площадках образовательных организаций в трех возрастных категориях – школьники, студенты и специалисты. Участникам чемпионата был предоставлен широкий выбор специальностей, в которых они могли проявить свои профессиональные качества. Среди компетенций – востребованные рабочие профессии, такие как «Столярное дело», «Облицовка плиткой», «Кирпичная кладка», «Швея», «Ремонт обуви» и другие.

– Участие в чемпионате для ребят с ограниченными возможностями здоровья – это полезный опыт и хорошая перспектива найти работу и устроиться в жизни. На некоторых площадках присутствовали потенциальные работодатели. Так, в Кировском многопрофильном техникуме, где проходили соревнования по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», среди экспертов были представители компании «УниверсалСтрой», которые сотрудничают с учреждением в вопросах трудоустройства студентов, – рассказали организаторы чемпионата.

На чемпионате «Абилимпикс» в этом году были также представлены современные направления, так называемые профессии будущего, среди них «Промышленная робототехника», «Веб-дизайн» и «Разработчик виртуальной и дополненной реальности». Участникам соревнований по промышленной робототехнике необходимо было запрограммировать промышленного 6-осевого робота-манипулятора KUKA. Подобные роботы давно стали помощниками на предприятиях, поскольку позволяют решить главную проблему любого производства – автоматизацию. Попробовать свои силы в такой инновационной компетенции смогли даже не подготовленные ребята. Для всех участников предварительно прошло обучение на площадке проведения соревнований, кировском технопарке «Кванториум».

– На обучении участники научились калибровать инструмент, создавать управляющую программу, использовать команды для управления движениями манипулятора, регулировать скорость движения робота в ручном и автоматическом режиме, – рассказала Мария Вотинцева, наставник Промробоквантума и главный эксперт в компетенции «Промышленная робототехника». – Информации было много, а времени на ее отработку катастрофически мало. И, тем не менее, могу с уверенностью сказать, что все наши участники успешно справились и с обучением, и с конкурсным заданием. Все ребята – большие молодцы, и я желаю им дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Задача участников состояла в том, чтобы запрограммировать робота KUKA на выполнение двух операций: паллетирование груза (перемещение колец детской пирамидки на стержень) и гравировка (нанесение рисунка на специальный планшет). На выполнение одного модуля каждому участнику давалось всего 20 минут.

– Я участвовала в чемпионате, чтобы научиться чему-то новому, попробовать свои силы в интересной области и познакомиться с новыми людьми. Для меня было трудно само создание программы, лучше мне удавалось управление роботом. Когда назвали мое имя среди победителей, я очень обрадовалась, потому что поняла, что смогла справиться с заданиями хорошо. Для меня это хороший опыт и приобретение новых знаний и знакомств, – поделилась Марина Кузнецова, ученица 3 курса ВятГУ. По итогам конкурса девушка заняла 2 место в компетенции «Промышленная робототехника» среди студентов.

В рамках деловой программы для участников «Абилимпикса» состоялись мастер-классы, деловые игры и обучающие тренинги от партнеров чемпионата: ВятГУ, Управления службы занятости населения, Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес», Областного центра помощи в трудоустройстве обучающимся профессиональных образовательных организаций, Центра занятости населения Кирово-Чепецкого района.

Сейчас команде победителей предстоит серьезная подготовка, чтобы достойно представить Кировскую область на Национальном чемпионате «Абилимпикс», который предварительно состоится осенью в Москве.

Победителями VI Регионального чемпионата «Абилимпикс» Кировской области стали:

- «Сухое строительство и штукатурные работы» –  Артем Неганов (категория студенты);
- «Малярное дело» – Илья Анферов (категория студенты);
- «Облицовка плиткой» – Сергей Решетников (категория студенты);
- «Промышленная робототехника» – Анатолий Чураков (категория студенты);
- «Разработчик виртуальной и дополненной реальности» – Антон Мартьянов (категория школьники), Иван Степанов (категория студенты);
- «Ремонт обуви» – Андрей Головизнин (категория школьники), Светлана Козицына (категория студенты);
- «Веб-дизайн» – Кирилл Бусыгин (категория студенты);
- «Столярное дело» – Иван Шешилов (категория школьники),
Григорий Васильев (категория студенты);
-  «Обработка текста» – Николай Колупаев (категория школьники), Анастасия Пасютина (категория студенты);
- «Швея» – Александра Широбокова (категория школьники), Надежда Кропачева (категория студенты);
-  «Поварское дело» – Дарья Копытова (категория школьники), Екатерина Коколева (категория студенты);
- «Кирпичная кладка» – Никита Арлаков (категория студенты);
- «Лозоплетение» – Олег Одинцов (специалисты);

Региональные компетенции (без участия в Национальном чемпионате):
«Роспись» – Сергей Эткеев (школьники, студенты, специалисты).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29