26 Апреля 2021, 14:01

Творческая деятельность молодых инвалидов Кирова отмечена на всероссийском уровне

На выигранные средства приобрели специальное оборудование для занятий театральным творчеством

В Кировской области при региональных комплексных центрах соцобслуживания населения  продолжают работать 39 клубов и творческих мастерских, где занимаются 160 молодых инвалидов с ментальными нарушениями. По словам директора Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения Александра Якименко, только в Кирове свыше 40 человек ежедневно посещают творческие мастерские центра. Занятие по душе здесь найдется для каждого.

— У нас сформировалось 6 групп, в каждой из которых занимается по 7 человек. Работают группы в течение дня разновременно, чтобы, в том числе, соблюсти меры профилактики распространения ковида. Сами ребята признаются, что очная деятельность в творческих мастерских им нравится намного больше, чем сидеть дома и заниматься дистанционно через экран монитора, как это было в прошлом году, когда мы были вынуждены приостановить наши занятия и перейти в онлайн-формат, — рассказывает директор.

Сейчас молодые инвалиды, имеющие ментальные нарушения, не только занимаются в театральной и гончарной мастерских или осваивают кулинарное мастерство. Ребята с ноября прошлого года также обучаются швейному делу. Новые знания они приобретают благодаря инструктору по труду Елене Комаровой. У ребят уже есть определенные навыки, которые позволяют им занимать призовые места в различных конкурсах. Так, в декабре прошлого года Максим Комиссаров, посещающий клуб при центре, стал победителем в номинации «Декоративно-прикладное творчество» областного конкурса «Город равных возможностей». 

— Вместе с ребятами мы учимся шить кухонные прихватки, декоративные подушки и мягкие игрушки, работаем как на ручных швейных машинках, так и электрических. Навыки шитья, умение работать с выкройкой и оборудованием всегда пригодятся в жизни. Конечно, не всегда получается с первого раза, но главное не результат, а правильная техника выполнения, — говорит инструктор по труду Елена Комарова. – Мы постепенно знакомимся с новыми творческими увлечениями, постоянно обучаемся новым техникам шитья и рукоделия, учимся лепить из глины более сложные изделия – керамические подложки для чайных пакетиков, подставки под столовые приборы и многое другое. От ребят требуется лишь особая точность и аккуратность в выполнении. Все умения, которые ребята приобретают в творческих мастерских, помогают им в обычной жизни. Например, пришить самостоятельно пуговицу или приготовить себе завтрак.

На полках в мастерской выставлены настоящие произведения искусства, которые ребята создают своими руками, — мягкие игрушки, куклы, картины и керамическая посуда. Свою продукцию ребята представляют на благотворительных ярмарках, дарят друзьям и близким родственникам.  

 — Сейчас у нас есть возможность каждый день видеться и общаться друг с другом, учиться новому у нашего инструктора. Мы всегда готовимся к участию в  различных региональных и всероссийских творческих конкурсах, которые пока проходят дистанционно. Все вместе участвуем и побеждаем. Результатом работы гордятся и наши родители, — поделился Максим Комиссаров. 

Добавим, что в декабре прошлого года ребята, посещающие Кировский городской комплексный центр соцобслуживания, завоевали Гран-при Всероссийского фестиваля «Уникальные люди» за хореографический номер «Выход за рамки». На выигранные средства подопечные приобрели специальное оборудование для занятий театральным творчеством. Сейчас ребята ждут результатов еще одного всероссийского конкурса, где они представили свои работы в номинации «Театральное творчество» и «Хореография».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29