29 Апреля 2021, 12:51

В Кировской области появился новый памятник природы – «Ошеть»

Он создан в рамках реализации проекта «Сохранение биологического разнообразия на территории Кировской области» нацпроекта «Экология»

В Кировской области появился новый памятник природы – «Ошеть»
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин подписал постановление об объявлении южно-таежного комплекса елово-пихтовых лесов «Ошеть» памятником природы регионального значения. Документ утвердил границы особо охраняемой природной территории в Верхошижемском районе площадью 9681,99 га, а также режим особой охраны.

Научное обоснование организации памятника природы «Ошеть» по итогам комплексного экологического обследования подготовили специалисты государственного природного заповедника «Нургуш». 

— Верхошижемский район располагается в центральной части Кировской области на наиболее возвышенных частях Вятского увала, что обуславливает уникальность его природных комплексов и высокую ценность для сохранения биологического разнообразия. Но до настоящего времени особо охраняемые природные территории в районе отсутствовали. При этом почти вся территория Верхошижемского района распахана. Поэтому так важно сохранить остатки коренных лесов, которые сохранились вдоль некоторых оврагов. Возраст древостоя на крутых склонах достигает 140-160 лет. Именно эти сложные пихтово-еловые леса с подлеском из липы и бересклета служат местом произрастания редких и подлежащих охране растений и обитания редких видов животных, – отмечают специалисты государственного природного заповедника «Нургуш».

На территории произрастает 395 видов растений, из них 8 видов сосудистых растений, занесенных в Красные книги Кировской области и Российской Федерации. Это калипсо луковичная, корневищник судетский, княжик сибирский, колокольчик широколистный, пальцекорник Фукса, любка двулистная.

На открытых береговых склонах реки Ошеть встречаются ксерофильные сообщества, в их состав входят земляника зеленая, бедренец камнеломка, очиток едкий, фиалка скальная, лапчатка серебристая и другие растения, приспособленные к жизни в засушливых условиях. 

В местах выходов многочисленных родников встречаются редкие в Кировской области валериана волжская, скерда болотная, цинна широколистная, герань Роберта, овсяница лесная.

Уникальна фауна холодных родников на дне оврагов, где впервые отмечены виды поденок, обитающих в холодных реках гор и предгорий Западной Европы. Редкими являются также плавунец родниковый, щелкунчик ручьевой, бабочка махаон.

На территории комплекса обитают 54 вида позвоночных животных, из них 9 видов (17%) включены в Красные книги Российской Федерации (беркут и большой кроншнеп) и Кировской области (перепел, коростель, выдра и кукша).

— Старовозрастные леса исключительно редки на территории области и являются источником возобновления биоразнообразия для сопредельных природных комплексов. Кроме того, сохранившиеся участки спелых темнохвойных насаждений по склонам оврагов обеспечивают поддержание гидрологического режима водных объектов. Данная территория нуждается в защите от антропогенного воздействия, которое может привести к исчезновению наиболее уязвимых видов, снижению биологического разнообразия, — подчеркивает министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Новый памятник природы «Ошеть» создан в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия на территории Кировской области» национального проекта «Экология» - одного из приоритетных направлений развития страны в соответствии с указами президента Владимира Путина. До 2024 года запланировано создание 5 новых особо охраняемых природных территорий регионального значения, одна из них в этом году появилась на территории Верхошижемского района.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29