6 Мая 2021, 09:39

В этом году 130 семей Кировской области получат помощь в микрореабилитационных центрах

Первыми сотрудники микрореабилитационных центров приняли семьи из Слободского и Кирово-Чепецкого районов

В этом году 130 семей Кировской области получат помощь  в микрореабилитационных центрах
В этом году проекты Областного и Кирово-Чепецкого реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями «Спутник. Траектория движения – особое детство» и  «Мы вместе, мы рядом!», получили гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на сумму порядка 9 млн рублей. Проекты предусматривают создание «микрореабилитационных центров» для детей с ограничениями по здоровью.

Реализация проектов возможна в двух формах. В рамках первой – «домашний микрореабилитационный центр» – специалисты выедут к семье и обучат родителей правильно выполнять комплекс реабилитационных упражнений в домашних условиях с учётом индивидуальных особенностей ребенка и использовать специальное оборудование. Что касается второй формы – «выездной микрореабилитационный центр» – то команда специалистов будет выезжать в определённый район области и проводить на базе комплексного центра социального обслуживания населения курс реабилитационных мероприятий маленьким жителям этого района, как в групповом, так и в индивидуальном формате. В обоих форматах работы специалисты реабилитационных центров будут на связи с родителями для необходимых разъяснений и консультаций. 

- Оба детских учреждения ежегодно помогают пройти реабилитацию почти тысяче детей от 9 месяцев до 18 лет со всей Кировской области. Но не всегда у родителей, в силу разных жизненных обстоятельств есть возможность приезжать с детьми на реабилитацию в центр, - говорит министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. - Реализация грантового проекта позволит семьям, которые живут далеко от областного центра, индивидуально, исходя из потребностей и возможностей ребенка, получить комплексную помощь специалистов различных профилей - логопедов, дефектологов, массажистов, инструкторов лечебной физкультуры, психологов. Всего в этом году в рамках реализации проектов планируется помочь 130 семьям с особенными детьми.

Отметим, что подобный формат работы специалисты центров апробировали в прошлом году. В период пандемии они скорректировали подход к работе – дистанционно обучали, помогали и консультировали родителей особенных детей, в том числе в онлайн формате. Помимо этого, сотрудники выезжали домой для проведения реабилитационных мероприятий с соблюдением всех профилактических мер.
На сегодняшний день в центрах уже сформированы специальные мобильные бригады специалистов для оказания комплекса услуг детям с ограниченными возможностями здоровья. График поездок специалистов центра по районам Кировской области составлен, первыми они приняли семьи из Слободского и Кирово-Чепецкого районов.

Так, специалисты Кирово-Чепецкого реабилитационного центра для детей
с ограниченными возможностями посещают 13-летнюю Варвару Ашихмину
из Кирово-Чепецка. Как только в прошлом году центр перешел на дистанционный формат работы, специалисты вышли к Варе домой.

- Конечно, это очень удобно, когда грамотные и квалифицированные специалисты приходят на дом и оказывают необходимую помощь. Сотрудники обучают меня, как в домашних условиях заниматься с ребёнком, используя пособия для развития, а также постоянно находятся со мной на связи и поддерживают
не только делом, но и словом, - добавила мама Варвары Лариса Ашихмина.  

Как отмечает директор Кирово-Чепецкого реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями Светлана Самарцева, чтобы процесс реабилитации для ребенка был максимально эффективным, нужно подходить
к этому вопросу комплексно. 

- Квартира или комната должна быть адаптирована для повседневной жизни детей с ограниченными возможностями, родители обучены основным навыкам проведения реабилитационных мероприятий, а специалисты всегда находиться с ними на связи для помощи и консультации. В рамках проекта сотрудники центров также могут выдавать во временное пользование семье вспомогательные средства для улучшения двигательных функций, мелкой моторики, развития речевого аппарата, помогающие эффективно закрепить результаты реабилитации в отсутствие специалистов, –  говорит директор центра Светлана Самарцева. 

Если вам интересен такой формат работы с особым ребенком, вы можете обратиться в Областной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями по номеру телефона (8332) 22-37-62 или детский реабилитационный центр в Кирово-Чепецке по телефону (83361) 3-12-32.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29