7 Мая 2021, 10:18

Обеспечить свободный доступ к Столбовскому пруду требуют через суд

Министерство охраны окружающей среды обратилось в суд с иском

Министерство охраны окружающей среды Кировской области продолжает работу, начатую в прошлом году, по обеспечению доступа граждан к Столбовскому пруду.

Административное расследование было проведено в прошлом году после обращений граждан о невозможности подойти к пруду, который находится на реке Сандаловке в районе деревень Шмагины и Пантелеевы Слободского района.

Территория вокруг водного объекта, бывшего ранее излюбленным местом отдыха многих кировчан, теперь застроена частниками, возведены заборы, преграждающие доступ к береговой полосе.

В ходе расследования установить и наказать лиц, виновных в возведении заборов, преграждающих доступ к воде, не удалось, так как построены они были более года назад. По словам собственников, участки около пруда покупались уже со строениями.

В то же время река Сандаловка вместе с расположенным на ней прудом находятся в собственности Российской Федерации и являются поверхностными водными объектами общего пользования. Каждый гражданин имеет право свободного доступа к таким водным объектам, может пользоваться его береговой полосой, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.

Действующим законодательством возведение ограждений и сооружений, как в границах береговой полосы, так и в самом водном объекте, строго запрещено.

Поэтому министерство направило тринадцати собственникам требования о демонтаже ограждающих сооружений. В результате часть одного забора в пределах береговой полосы была ликвидирована в добровольном порядке.

Далее министерство последовательно проводит работу с остальными собственниками.

Так, на земельном участке, расположенном у Столбовского пруда, в границах береговой полосы возведен кирпичный забор с выдвижными роллерными железными воротами. В нарушение Водного кодекса РФ он установлен в непосредственной близости от воды и препятствует реализации прав граждан на пользование береговой полосой.

Министерство в целях устранения нарушений водного законодательства РФ предложило собственнику этого  земельного участка снести забор, однако получило ответ с отказом.

В связи с этим министерство обратилось в Ленинский районный суд Кировской области с исковым заявлением к гражданину, в собственности которого находится земельный участок, с требованиями обеспечить свободный доступ к Столбовскому пруду и снести незаконно возведенный забор.

Также работа будет продолжена в этом направлении и на других объектах, в том числе на реке Никуленке в районе деревни Машкачи. Министерство будет требовать соблюдения природоохранных норм и обеспечения прав граждан в рамках российского законодательства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29