12 Мая 2021, 09:36

В Кировской области оценили потребность экономики региона в кадрах

Через пять лет 84,4 % от общей потребности будут составлять работники со средним профессиональным образованием

В управлении государственной службы занятости населения Кировской области состоялось заседание Общественного совета. Участники встречи обсудили вопросы реализации мероприятий национального проекта «Демография», а также организацию работы по снижению неформальной занятости на территории региона.

Директор ЦЗН города Кирова Дмитрий Кротов рассказал членам Общественного совета о ходе мероприятий по модернизации центра занятости на ул. Пролетарская, 67. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». На сегодняшний день заключено более 40 государственных контрактов. В здании центра занятости активно ведутся строительные работы в соответствии с проектно-сметной документацией и дизайн-проектом. 

– Мероприятия по модернизации направлены на обеспечение единых подходов при осуществлении деятельности центров занятости населения. Центр занятости должен стать современным «кадровым центром», содействующим реализации профессионального потенциала граждан и удовлетворению потребности работодателей в кадровых ресурсах, – сказал Дмитрий Кротов.

Об одном из важнейших направлений деятельности службы занятости – прогнозировании развития ситуации на рынке труда, в том числе и оценке потребности экономики Кировской области в кадрах, рассказала начальник отдела прогнозирования, анализа рынка труда и разработки территориальных программ Алла Карпова.
 
– Управление государственной службы занятости населения региона ежегодно проводит профориентационное исследование по выявлению потребности в квалифицированных кадрах на семилетний период. Работодатели региона отвечают на вопросы анкеты, выбирая необходимых специалистов и специальности образовательных программ высшего и среднего профессионального образования, – сообщила Алла Карпова. 

Начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук отметил, что за 2020 год в исследовании приняли участие 588 предприятия, реализующие приоритетные инвестиционные проекты, а также предприятия, имеющие значительный объем выпускаемой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ. По результатам исследования в 2027 году экономике области понадобится 46,8 тыс. работников, из которых 7,3 тыс. человек – работники с высшим образованием, а 39,5 тыс. человек – работники со средним профессиональным образованием.  

Наибольшую потребность в кадрах со средним профессиональным образованием будут испытывать обрабатывающие производства, торговля, строительство, транспорт, сельское и лесное хозяйства, а также образование и здравоохранение.

Об организации работы по снижению неформальной занятости на территории Кировской области членам Общественного совета рассказала начальник отдела по регулированию трудовых отношений Ирина Костылева. 

– В целях построения единой комплексной работы по легализации заработной платы и неформального рынка труда на территории области управлением ГСЗН проводится ежемесячный мониторинг деятельности территориальных комиссий, в ходе которых выявляются проблемы на местах, обобщается положительный опыт и даются адресные рекомендации. Впервые в текущем году нами определено поквартальное задание для каждого муниципального образования региона. Это позволит оперативно реагировать на деятельность тех территориальных комиссий, которые не выполняют установленный показатель, совместно разобраться в причинах и дать необходимые рекомендации, – отметила Ирина Костылева.

Кроме того, с текущего года вопросы неформальной занятости будут рассматриваться на заседаниях областной координационной межведомственной комиссии не реже двух раз в год с приглашением председателей территориальных комиссий.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, несмотря на систематически проводимую работу с работодателями по снижению неформальной занятости, решить проблему без участия самих работников, соглашающихся на работу без оформления трудовых отношений, проблематично. Поэтому в настоящее время особое внимание уделяется проведению работы по информированию населения о негативных последствиях неформальной занятости. 

Напомним, что вопрос легализации неформальной занятости находится на контроле правительства Кировской области и губернатора региона Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29