13 Мая 2021, 11:18

Решать вопрос слободы Новое Сергеево будут с применением механизма Фонда защиты граждан – участников долевого строительства

В минстрое Кировской области прошла очередная встреча с дольщиками

В министерстве строительства Кировской области 12 мая прошла встреча с гражданами, которые вложили свои средства в строительство блокированных домов в Кирове на ул. Проезжая, 7а (слобода Новое Сергеево).

Несмотря на то, что действие законодательства о долевом строительстве не распространяется на жилые дома блокированной застройки, в 2020 году АО «Дом.РФ» приняло решение о включении объектов в слободе в единый реестр проблемных объектов. Таким образом, появилась возможность решения вопроса. Объекты находятся в различной степени готовности. Строительство полностью остановлено с 2018 года. Руководитель строительной компании, которая застраивала слободу, признан виновным в превышении полномочий и приговорен к лишению свободы.

Для решения проблем дольщиков в Кировской области используют несколько механизмов: механизм выделения земельного участка застройщику, предложенный губернатором Игорем Васильевым; за счет привлечения средств инвестора; силами застройщика; механизм публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

На встрече с дольщиками слободы Новое Сергеево заместитель министра строительства Кировской области Игорь Трегубов рассказал, что в настоящее время министерство готовит пакет документов для направления в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства для признания застройщика ООО «Техкомсервис» банкротом.

— Для решения вопроса по слободе Новое Сергеево решено применять механизм Фонда. Вы знаете, что застройщик, который возводит дома на улице Проезжей, так же строит дом на улице Маклина,60а в Кирове. Как только дом на улице Маклина будет сдан, мы направим ходатайства об инициировании процедуры признания застройщика банкротом. После признания застройщика несостоятельным, министерство направит документы в Фонд. И уже после этого наблюдательный совет Фонда примет решение о финансировании завершения строительства блокированных домов или решение о выплате гражданам-участникам долевого строительства возмещения, — пояснил Игорь Трегубов.

Сейчас в едином реестре проблемных объектов 34 объектов Кировской области. По каждому из них индивидуально выбирается способ решения вопроса. Так, для удобства граждан, по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева была создана информационно-справочная система «Достроим вместе» (https://dv.kirovreg.ru), где отражена информация о текущем этапе реализации объекта (зеленым цветом обозначены этапы, которые завершены, серым – этапы, которые предстоит пройти), приложены все документы по объекту.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29