14 Мая 2021, 10:41

Работодателям региона напомнят о необходимости своевременно проводить специальную оценку условий труда

Работа по предупреждению травматизма сотрудников должна находиться на постоянном контроле руководителей предприятий

В правительстве региона в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по охране труда в Кировской области. В нем приняли участие начальник управления ГСЗН Руслан Бондарчук, представители надзорных органов и ведомств, главы районов.

Руслан Бондарчук напомнил членам межведомственной комиссии, что в 2003 году Международная организация труда учредила Всемирный день охраны труда, который отмечается ежегодно 28 апреля. Он призван обратить внимание общественности и государственных структур на проблемы, связанные с несчастными случаями и профессиональными заболеваниями на производстве.

– В 2020 году деятельность многих предприятий была приостановлена из-за введения ограничительных мероприятий (карантина). Несмотря на это, в прошлом году в регионе зафиксирован рост несчастных случаев на производстве по сравнению с уровнем 2019 года. Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда должна выстраиваться согласованными действиями всех уровней власти и социальных партнеров, чтобы способствовать созданию безопасных, здоровых условий труда на рабочих местах, – подчеркнул начальник управления ГСЗН Руслан Бондарчук. 

В 2020 году вопрос о состоянии производственного травматизма на предприятиях региона трижды рассматривался на заседаниях межведомственной комиссии. Благодаря принятию оперативных решений к концу года удалось стабилизировать ситуацию. 

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда Алексей Логинов сообщил о результатах надзорной деятельности в области охраны труда в 2020 году и основных причинах производственного травматизма. Члены межведомственной комиссии сошлись во мнении, что руководителям предприятий необходимо обеспечить своевременное проведение специальной оценки условий труда в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, важно уделять повышенное внимание соблюдению техники безопасности на рабочих местах и не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний. 

Для рассмотрения вопросов и подготовки предложений по проблемам безопасности труда, предупреждения производственного травматизма в организациях на региональном уровне ранее был создан Комитет по охране труда и промышленной безопасности. Председатель комитета Александр Шулятьев сообщил участникам заседания, что комитет проводит большую профилактическую и разъяснительную работу с предприятиями региона по вопросам охраны труда. При этом внимание работодателей и специалистов обращается на обязательные требования, которые нужно соблюдать при проведении оценки рисков, и которые отражены в нормативных документах. 

– Проводимая совместная работа не должна быть формальной, чтобы  получать реальные результаты. Специалисты, задействованные в проведении оценки должны обладать соответствующей квалификацией. Только при таком подходе возможно дальнейшее улучшение условий труда работников, снижение уровня травматизма и профзаболеваемости и повышение экономической эффективности вложений в мероприятия по охране труда, – сообщил Александр Шулятьев.

Как ранее отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в 2021 году в регионе пройдет юбилейный 5-й конкурс профессионального мастерства специалистов по охране труда. Соревнование помогает улучшать уровень знаний, обмениваться опытом и поднимает престиж профессии. 

Отметим, что вопросы соблюдения условий безопасности и охраны труда работников предприятий находятся на особом контроле правительства региона. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29