18 Мая 2021, 11:15

За прошедшие выходные в Кировской области ликвидировано шесть лесных пожаров

С начала года общая площадь пожаров в лесах региона составляет около 70 га

За прошедшие выходные в Кировской области ликвидировано 6 лесных пожаров общей площадью около 48 га. В Советском лесничестве три лесных пожара прошли на площади 17 га, в Кильмезском лесничестве один пожар на площади 1,2 га, в Парковом лесничестве один пожар на площади менее гектара, в Нолинском лесничестве один пожар на площади 29,8 га. Причиной возникновения всех лесных пожаров стал переход огня с земель иных категорий. 

К тушению лесных пожаров привлекались 373 человека и 101 единица техники подразделений кировской «Лесоохраны», арендаторов лесных участков и «Кировлесцентра». В тушении лесного пожара вблизи поселка Лянгасово участвовали подразделения ГУ МЧС России по Кировской области.

Добавим, в этом году 100 процентов лесных пожаров произошло по причине нарушения правил пожарной безопасности в лесах или на сопредельных с ними территориях. Министерство лесного хозяйства благодарит лиц, непосредственно участвующих в ликвидации лесных пожаров на территории региона за их отвагу в борьбе с огненной стихией, а также призывает всех жителей и гостей региона соблюдать основы безопасного отдыха на природе.

Напомним, общая площадь пожаров 2021 года на территории лесов в Кировской области составляет свыше 70 гектаров, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель пожароопасного сезона 2020 года. В связи с этим, министерство лесного хозяйства Кировской области напоминает, что в регионе сохраняются высокие классы пожарной опасности по условиям погоды.

— Просим граждан не использовать открытый огонь при отдыхе на природе, а также неукоснительно соблюдать ограничения на посещение лесов и запрет на выжигание сухой травянистой растительности и иных горючих материалов, установленные на период действия особого противопожарного режима, введенного на территории 14 муниципальных образований региона, — отметили в министерстве.

Особый противопожарный режим устанавливает  ограничение на пребывание граждан в лесах, въезд в лес транспортных средств, разведение костров, проведение пожароопасных работ, работы с использованием открытого огня в лесах и на прилегающих к ним территориях на расстоянии не менее 200 метров, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов, газосварочных работ. В целях обеспечения контроля за соблюдением особого противопожарного режима патрулирование лесов будет осуществляться в усиленном режиме.

С постановлениями о введении особого противопожарного режима, территориях и вводимых им ограничениях можно ознакомиться на официальном сайте министерства лесного хозяйства (http://mlh43.ru/lesnye-pozhary/opr/). 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29